19,5% акций "Роснефти" оценены в 710,8 млрд рублей.
Правительство оценило минимальную цену приватизации акций «Роснефти»
Сергей Михеев / Коммерсантъ

Минэкономразвития и правительство России определили минимальную цену сделки по приватизации «Роснефтегазом» 19,5% акций "Роснефти" в 710,8 млрд рублей. Сделка должна состояться до 5 декабря, а уже к концу 2016 года средства от продажи пакета должны поступить в российский бюджет. Об этом на встрече с журналистами заявил глава МЭР Алексей Улюкаев.

Минимальная цена определяется на основе котировок, которые были определены 11 октября 2016 года, когда после сообщения о приватизации "Башнефти" был реализован синергетический эффект и акции "Роснефти" существенно поднялись в цене. В цифрах это выглядит следующим образом: 748,26 миллиарда рублей, умноженные на коэффициент 0,95, включающий в себя в соответствии с обычной рыночной практикой минимальный дисконт, — приводит РИА Новости слова Улюкаева.

Улюкаев также отметил, что самовыкуп акций самой «Роснефтью» в распоряжении правительства не оговорен – в распоряжении говорится только о цене и о сроках совершения сделки. Однако это не означает, что «Роснефть» не сможет выкупить пакет.

 

В распоряжении указывается точное число акций, которое соответствует 19,5% от общего объема акционерного капитала компании. Не позднее 5 декабря 2016 года сделка должна быть закрыта, не позднее 15 декабря 2016 года деньги должны быть перечислены в бюджет РФ в виде дивидендов от "Роснефтегаза".