Прокурор Сан-Франциско подал иск против компании-застройщика Mission Street Developers, которая возвела в городе небоскреб с наклоном.
На создателя наклонного небоскреба в Сан-Франциско подали в суд
Reuters

58-этажное здание с амбициозным названием "Башня тысячелетия" было построено в 2008 году и стало самым высоким жилым небоскребом Сан-Франциско.

 

Наряду с апартаментами в здании разместились крытый бассейн, оздоровительный клуб и спа-центр, кинотеатр, а также ресторан и винный бар.

 

Несмотря на высокую стоимость квартир - свыше 10 млн долларов - все 419 пентхаусов в "Башне тысячелетия" были быстро распроданы.

 

Вскоре выяснилось, что здание начало погружаться в мягкий грунт и накренилось.

 

Обычно небоскребы дают просадку по окончании строительства, но не настолько большую, как в случае с "Башней тысячелетия" - за восемь лет здание ушло в землю на 40 сантиметров.

 

К тому же погружается оно неравномерно - отклонение от вертикальной оси на вершине небоскреба уже составило около 15 сантиметров.

 

Прокурор Сан-Франциско Деннис Эррера в своем иске утверждает, что застройщик знал о проблемах с фундаментом еще на стадии строительства, но вопреки требованиям закона не сообщил об этом будущим покупателям жилья.

 

Фирма-застройщик называет претензии городских властей необоснованными. Представители Mission Street Developers утверждают, что причиной чрезмерного наклона "Башни тысячелетия" стали подземные работы, которые проводила по соседству другая компания - Transbay Joint Powers Authority.

 

Transbay Joint Powers Authority отрицает обвинения и заявляет, что строительство небоскреба шло с нарушением технологии.