Софт подорожает на 10%.
Microsoft обновляет цены
Lucy Nicholson/File Photo / Reuters

С нового года стоимость Windows 10 Home и Windows 10 Pro, а также другого программного обеспечения Microsoft для частных и корпоративных пользователей возрастет на 9-10%. Обновлять в России цены с 1 января для компании становится уже традицией.

 

С 1 января 2017 года Microsoft увеличит в России цены на некоторые виды ПО для частных и корпоративных пользователей до 10%, рассказал “Ъ” собеседник на ИТ-рынке и подтвердила представитель Microsoft Кристина Давыдова.

Изменения затронут лишь узкий сегмент продуктов для массового потребителя и в первую очередь коснутся корпоративных программ лицензирования продуктов, установленных на инфраструктуре заказчика,— сообщили в компании.

Так, на 10% будут повышены цены на Windows 10 Home и Windows 10 Pro, а корректировка цен на софт для корпоративных заказчиков составит 9%.

 

Последний раз Microsoft повышала цены в России 1 января 2016 года, тогда корпорация подняла их на 19–25%. По итогам 2015 года выручка ООО «Майкрософт Рус» составляла 8,8 млрд руб., а чистая прибыль — 836 млн руб., следует из данных Kartoteka.ru.

Microsoft регулярно оценивает влияние локального ценообразования на нашу продукцию и услуги, чтобы обеспечить соответствие бизнес-процессов во всех регионах, в том числе и в России. Предстоящие изменения являются результатом такой оценки. Отмечу, что мы сбалансированно подходим к вопросу ценовой политики в России,— сообщил президент «Microsoft Россия» Павел Бетсис.

Изменения в ценообразовании не затронут действующие соглашения корпоративного лицензирования, по которым цены на продукты защищены от изменений, а также облачные услуги и устройства компании, например Xbox.

 

Директор по продажам продуктов Microsoft ГК Softline Инна Назарова отмечает, что цены номинированы в рублях, и 10-процентное подорожание не должно значительно повлиять на спрос на продукты Microsoft или расстановку сил на рынке. «Учитывая, что новые цены начнут действовать с 1 января 2017 года, у компаний, которые планируют закупку софта Microsoft, еще есть время купить программное обеспечение по текущим ценам»,— говорит она.

 

Мария Коломыченко