Россия и Китай договорились создать совместную платформу поддержки малого и среднего бизнеса.
Медведев допустил преференциальный режим торговли с Китаем
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не исключил введение преференциального режима торговли между Россией и Китаем в будущем. Однако для этого многое предстоит сделать.

Мы договорились предпринять целый ряд конкретных шагов, причем как в двустороннем формате, так и в рамках сближения наших интеграционных инициатив, имея в виду формат Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути, - сообщил Медведев по итогам переговоров с премьером Госсовета Китай Ли Кэцяном в Санкт-Петербурге (цитата по ТАСС).

Он отметил, что в будущем открываются и другие направления интеграции, в том числе возможность преференциального торгового режима.

Но для этого нужно пройти свой путь, потому что здесь нужно договориться по целому ряду весьма чувствительных вопросов, - сказал Медведев.

Также стороны договорились создать совместную платформу поддержки малого и среднего бизнеса.

Мы договорились о создании нового формата взаимодействия - совместной платформы для поддержки малого и среднего бизнеса", - сообщил Медведев.

Он сообщил, что в области внимания сторон находятся более 60 проектов.

Это имеются в виду крупные и сверхкрупные проекты, такие мега-проекты, включая "Силу Сибири" и завод по сжижению газа на Ямале, строительство новых атомных энергоблоков, подготовку к запуску высокоскоростной магистрали, - заявил премьер-министр.

Мега-проекты измеряются миллиардами и десятками миллиардов долларов, сказал Медведев.