Сумма сделки может составить 1,1 млрд долларов.
Китайцы купят долю в крупном активе «Роснефти»
Александр Коряков / Коммерсантъ

«Роснефть» и Beijing Gas Group Company Limited подписали соглашение о сотрудничестве в газовом бизнесе. Также был подписан договор купли-продажи китайской компанией 20% акций «Верхнечонскнефтегаза». Об этом сообщается на сайте «Роснефти».

Юридически обязывающая документация, подписанная в продолжение договоренностей компаний, достигнутых в рамках визита президента РФ Владимира Путина в КНР в июне 2016 года, предусматривает, что базовая цена приобретенной 20% доли составит около 1,1 млрд долларов, — говорится в сообщении.

Отмечается, что закрытие сделки произойдет в соответствии с необходимыми процедурами, включая получение регуляторных согласований.

 

В результате сделки «Роснефть» получает возможность выхода на внутренний газовый рынок Китая, включая конечного потребителя, с помощью своповых поставок газа.

Достигнутые договоренности с Beijing Gas, одной из ведущих компаний на растущем рынке дистрибуции природного газа в Китае, является новой вехой энергетического диалога между Россией и КНР. Убежден, что данная сделка придаст новый импульс развитию отношений между двумя странами в сфере топливно-энергетического сотрудничества, а компетенции и возможности нашего партнера на рынке сбыта газа конечным потребителям позволят получить существенную синергию от совместной деятельности, – сказал Игорь Сечин.