Китай намерен вместе с Россией продвигать сотрудничество в сфере сопряжения Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП) и Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) на новый, более высокий уровень, заявил посол КНР в РФ Ли Хуэй.
Китай намерен продвигать сотрудничество Шелкового пути и ЕврАзЭС
РИА Новости/Сергей Гунеев

Китай намерен с Россией на реальной основе… продвигать сотрудничество по сопряжению (ЭПШП и ЕврАзЭС) на новый, более высокий уровень, предоставляя новые возможности, — приводит агентство Синьхуа текст статьи китайского посла, приуроченной к предстоящему визиту в РФ премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна.

По словам Ли Хуэя, Китай предложит многовекторную поддержку для сопряжения ЭПШП и ЕврАзЭс, что принесет результаты каждой стороне. "Китай намерен с Россией развивать многостороннее взаимовыгодное сотрудничество со всеми правительствами, предприятиями, социальными структурами и общественными организациями ЕврАзЭС", — добавил дипломат.

 

Посол КНР в РФ также отметил, что Пекину и Москве необходимо углублять инвестиционное сотрудничество, для чего необходимо задействовать Фонд Шелкового пути, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), межбанковское объединение ШОС. Кроме этого, Ли Хуэй видит необходимым расширять взаимные расчеты в нацвалютах двух стран, расширять обмены долгосрочными кредитными обязательствами (валютные свопы) в нацвалютах, расширять взаимные инвестиции, особенно в сфере строительства инфраструктуры.

Я надеюсь, что сопряжение ЭПШП и ЕврАзЭС наполнит новым важным содержанием отношения Китая и России, откроет новые возможности для практического сотрудничества сторон, придаст мощный импульс для целостного развития и оживления Евразии, — подчеркнул Ли Хуэй.

ЕврАзЭС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕврАзЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

 

Китай в 2013 году объявил о новой стратегии экономического развития "Один пояс — один путь", направленной на создание инфраструктуры и налаживание взаимосвязей между странами Евразии. Стратегия включает два ключевых направления развития: экономический пояс Шелкового пути и морской Шелковый путь. Речь идет о создании торгового коридора для прямых поставок товаров с Востока на Запад на льготных условиях.

 

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил в интервью индийскому агентству IANS, что сопряжение ЕврАзЭС и ЭПШП в перспективе могло бы стать основой для создания Большого евразийского партнёрства с участием стран ЕврАзЭС, ШОС и АСЕАН.