Кредитные средства предоставлены в размере 6 млрд юаней (около 1 млрд долларов).
Китай дал Внешэкономбанку кредит на 15 лет
Александр Коряков / Коммерсантъ

Внешэкономбанк (ВЭБ) и Государственный банк развития Китая (ГБРК) подписали соглашение о предоставлении российскому банку кредитных средств в объеме до 6 млрд юаней (около 1 млрд долларов) на срок до 15 лет. Об этом сообщает RT со ссылкой на главу ВЭБа Сергея Горькова.

Во-первых, ВЭБ никогда не привлекал такие «длинные деньги» — речь идет о 15-летнем сроке кредитования. Для банка развития очень важно работать с «длинными деньгами», поскольку мы реализуем долгосрочные проекты и «короткие деньги», которые предоставляют коммерческие банки, к сожалению, достаточно сложно капитализировать. Во-вторых, этот проект предполагает софинансирование, то есть особый вид взаимоотношений с ГБРК и особый вид участия китайских партнеров в совместных проектах, – сказал Горьков.

Приоритетными сферами инвестирования стороны определили энергетику и энергоэффективность, транспортную, промышленную и энергетическую инфраструктуру, а также трансграничные проекты, включая проекты на Дальнем Востоке.

В портфеле ВЭБа сейчас находится 20 проектов, которые так или иначе подходят под участие в софинансировании. Что мы выберем, зависит от договоренностей с китайской стороной. Но все они имеют разную составляющую — это означает, что проект может быть не полностью реализован за китайские деньги, — сообщил Горьков.

Государственный банк развития Китая более 11 лет является главным стратегическим партнером Внешэкономбанка на азиатском рынке. За прошедшее время между ВЭБ и китайским банком были подписаны кредитные соглашения на общую сумму более 10 млрд долларов.