Rомпания надеется, что окончательное решение по делу будет принято, основываясь на фактах, которые подтверждают, что поисковая система Google приносит выгоду обычным пользователям и продавцам.
Google отвергла претензии Еврокомиссии в нарушении антимонопольного законодательства
Chris Jackson/Getty Images

Американская корпорация Google отвергла претензии Еврокомиссии (ЕК), которая проводит расследование в отношении компании, обвиняя ее в нарушении антимонопольного законодательства. Об этом говорится в распространенном заявлении старшего вице-президента и главного юрисконсульта Google Кента Уокера.

Мы не можем согласиться с доводами (ЕК), которые лишены доказательств и могут ограничить нас в предоставлении услуг нашим пользователям, - заявил Уокер.

Как он отметил, Google постоянно улучшает свою систему поиска товаров и услуг, делая ее более доступной, удобной и информативной.

Мы не согласны с мнением Еврокомиссии о том, что наша улучшенная система (поиска товаров и услуг) Google Shopping угрожает честной конкуренции, - подчеркнул Уокер.

По его словам, компания надеется, что окончательное решение ЕК по антимонопольному делу будет принято, основываясь на фактах, которые подтверждают, что поисковая система Google приносит выгоду как обычным пользователям, так и продавцам товаров и услуг.

Мы никогда не снижали планку качества и актуальности отображаемой поисковой информации, напротив, мы повышали ее, - отметил Уокер.

Как он утверждал, Google учитывает, прежде всего, мнение своих пользователей и в отображении результатов поиска не отдает предпочтение информации от коммерческих партнеров.

 

Основные претензии Еврокомиссии заключаются в том, что Google якобы подтасовывает результаты поиска по отдельным товарам и услугам в интернете таким образом, чтобы коммерческие партнеры и клиенты корпорации размещались на первых позициях в результатах поиска. В ЕК также считают, что Google способствует увеличению трафика информационных интернет-ресурсов, являющихся партнерами компании, отображая информацию о них на верхних строчках в результатах поиска.

 

ЕК также обвиняет корпорацию в злоупотреблении доминирующей позицией на рынке приложений для мобильных устройств. Власти утверждают, что Google использует свой контроль над разработанной ею операционной системой Android для того, чтобы предоставлять преимущества собственным программным продуктами. По оценке регуляторов в ЕС, представители компании настаивали на том, чтобы производители смартфонов, работающих под управлением Android, предварительно устанавливали на устройства и другие приложения от Google, в том числе поисковые системы и электронные карты.

 

Власти ЕС расценили эти действия компании как попытки обеспечить себе несправедливое преимущество перед конкурентами.