Произойдет это к 2035 году.
Фонд Кудрина спрогнозировал двукратный рост экономики России
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Центр стратегических разработок (ЦСР), который возглавляет бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, прогнозирует двукратный рост ВВП России к 2035 году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на прогноз социально-экономического развития ЦСР до 2035 года.

 

В прогнозе, подготовленном экспертами ЦСР совместно с Минэкономразвития, аналитики опираются на реализацию комплекса мер, направленных на увеличение инвестиций, технологическое обновление, развитие конкурентоспособных секторов экономики, в том числе обусловленных развитием человеческого капитала и повышением производительности труда.

В целом предлагаемый прогноз предполагает выход российской экономики на траекторию устойчивого роста темпами не ниже среднемировых при одновременном обеспечении макроэкономической сбалансированности: рост ВВП будет ускоряться примерно с 2–2,5% в среднесрочной перспективе до 4–4,4% в 2025–2030 годах. К 2025 году по сравнению с 2016 годом ВВП вырастет на 30%, а в 2035 году по сравнению с 2016 годом — в два раза, — говорится в документе.

По оценке ЦСР, переход к такому экономическому росту предполагает увеличение инвестиций в повышение качества и отдачи человеческого капитала, прежде всего в образование, здравоохранение и науку.

Мы предполагаем, рост экономики РФ после 2020-2021 года будет реализовываться не только за счет внутренних инвестиций, но и внешних. Мировой опыт демонстрирует нам, что экономика РФ так или иначе будет строиться на интеграции в глобальную экономику и встраивании в мировые цепочки формирования добавленной стоимости. Поэтому мы ориентируемся на стабилизацию экономической ситуации в мире, и в РФ в частности. Это не значит, что все санкции по отношению к РФ будут отменены. Но, вероятно, часть из их будет снята и инвесторы окончательно адаптируются к оставшимся барьерам - если они останутся - и будут инвестировать в российскую экономику, - сказал руководитель направления "макроэкономика" ЦСР Павел Трунин.

Эксперты ЦСР отметили, что в такой модели развития экономики важным драйвером роста станет производство несырьевых, в том числе высокотехнологичных товаров и услуг, а также интенсивное развитие новой, современной экономики.