Избрана мера пресечения Александру Загорулько.
Экс-заместителей директора Спецстроя объединило одно дело
Александр Щербак / Коммерсантъ

По данным "Ъ", на днях Тверской суд Москвы санкционировал арест бывшего первого заместителя директора Федерального агентства специального строительства (Спецстрой России) Александра Загорулько. Он стал фигурантом расследования обстоятельств масштабного хищения бюджетных средств при строительстве и реконструкции объектов Министерства обороны РФ. Ранее в рамках этого дела были взяты под стражу другой экс-заместитель главы Спецстроя Александр Буряков и бизнесмен Кадыр Караханов.

 

Ходатайство следственного департамента МВД РФ об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей бывшему первому заместителю директора Спецстроя Александру Загорулько, по данным источников "Ъ", было рассмотрено Тверским судом Москвы 3 ноября. Как обычно в таких случаях, представитель следствия настаивал на том, что, оставаясь на свободе, подозреваемый может скрыться или каким-либо иным способом воспрепятствовать расследованию дела. Суд c мнением следователя согласился. Факт ареста господина Загорулько в его окружении "Ъ" подтвердили.

 

Александр Загорулько стал фигурантом расследования, начатого полицейским следственным департаментом 30 июня этого года по оперативным материалам ГУЭБиПК МВД и ФСБ. Уже вечером 4 июля были задержаны экс-замдиректора Спецстроя Александр Буряков и бизнесмен Кадыр Караханов, по некоторым данным, в разное время занимавший руководящие должности в компаниях "Монолитспецстрой" и "Промспецстрой Групп"). Обоим было предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УКРФ), суд санкционировал их арест. По данным источников "Ъ", к настоящему времени их дела объединены в одно производство. Отметим, что Кадыр Караханов в лезгинской диаспоре известен не только как бизнесмен, но и как меценат. В частности, он активно участвовал в сборе средств на лечение сиамских близнецов из Киргизии, лезгинок по национальности Зиты и Гиты Резахановых, кроме того, он был награжден благодарственной грамотой министра внутренних дел за участие в социальных программах по поддержке семей полицейских, погибших и раненных при исполнении служебных обязанностей.

 

По версии следствия, замдиректора Спецстроя Буряков, войдя в преступный сговор с не установленными на тот момент следствием лицами, заключал с субподрядчиками договоры на строительство и реконструкцию девяти объектов Минобороны и в ходе строительства похитил более 450 млн руб. Причем, как говорили тогда источники в правоохранительных органах, в махинациях участвовали еще несколько человек, в том числе коммерсанты, работающие по контрактам, заключенным со Спецстроем. Некоторые из последних с самого начала стали сотрудничать со следствием, поэтому их ареста у суда никто не запрашивал. Не исключено, что кто-то из фигурантов и дал показания на Александра Загорулько.

 

Как сообщал ранее "Ъ", господин Загорулько подал в отставку с поста первого заместителя директора Спецстроя в начале весны этого года. На работу в агентство он перешел по приглашению директора Александра Волосова в августе 2013 года. С 1995 года они работали вместе в системе МЧС. В Спецстрое господин Загорулько сначала стал и. о. заместителя директора, потом был повышен до и. о. первого замдиректора и только в августе 2014 года указом президента был утвержден в этой должности окончательно. Являясь по образованию военным строителем (он в 1987 году окончил Ленинградское высшее военное инженерно-строительное училище имени Комаровского), курировал самый широкий круг вопросов и фактически заменял Александра Волосова на многих совещаниях. Например, пытался отвечать на критику Дмитрия Рогозина во время обсуждения строительства космодрома Восточный. Именно Александр Загорулько отвечал на претензии главы администрации президента Сергея Иванова, обвинившего Спецстрой в срывах срока реконструкции аэропорта в Петропавловске-Камчатском.