Египет благодаря открытию и началу разработки новых газовых месторождений рассчитывает к 2021 году выйти на полное самообеспечение по голубому топливу.
Египет к 2021 году намерен выйти на самообеспечение по газу
РИА Новости/Наталья Селиверстова

Египет благодаря открытию и началу разработки новых газовых месторождений рассчитывает к 2021 году выйти на полное самообеспечение по голубому топливу, сообщил министр нефти Египта Тарек аль-Мула.

Египет пережил много испытаний, после восстания 30 июня (2013 года против власти исламистов — ред.) была разработана стратегия для обеспечения Египта углеводородными продуктами. Ее реализация началась в 2014-м, были заключены соглашения, подведена законодательная база. К 2021 году мы подойдем к самообеспечению по газу, — сказал министр.

Он добавил, что страна покрывает треть потребностей в нефти за счет импорта.

 

Газовое месторождение "Зохр", обнаруженное итальянской Eni в территориальных водах Египта, является одним из самых крупных в Средиземном море. Его запасы оцениваются примерно в 30 триллионов кубических футов. Власти Египта уже заявили, что при нынешнем уровне потребления этого газа стране хватит как минимум на 10 лет.