Цены на нефть будут расти в первой половине 2017 г. на фоне восстановления баланса на рынке сырьевых товаров, заявил генеральный директор Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) Амин Нассер.
Цены на нефть будут расти в 2017 году

Не уточнив, на чем основан этот оптимистичный прогноз, он отметил, что после этого отскока спрос будет оставаться стабильным, сообщает OilPrice.com.

 

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии, которая готовится к частичной приватизации в 2018 г., будет играть ведущую роль в переходе страны к "зеленой" экономике, сказал Нассер. По его словам, Саудовская Аравия все больше будет переходить на газ, удвоив ежедневный объем производства газа до 23 млрд куб. футов.

 

Компания также поможет правительству достичь цели по производству 9,5 ГВт электроэнергии из возобновляемых источников энергии к 2030 г. в соответствии с планом развития страны до 2030 г.

 

Несмотря на это оптимистичное отношение к возобновляемой энергии и очищенному газу, Нассер отметил, что инвестиции в нефть и газ следует продолжать, поскольку переход к возобновляемым источникам энергии будет долгим.

 

Глава Saudi Aramco также сообщил, что подготовка к IPO компании идет по плану, нефтяной гигант начнет публиковать ежеквартальную отчетность в следующем году. Это станет хорошей новостью для потенциальных инвесторов, которых останавливает отсутствие прозрачности. В отсутствие информации о текущем финансовом состоянии компании и перспективах любая инвестиция будет рискованным шагом.

 

Акции Saudi Aramco будут размещены на местной бирже, а также на одной или нескольких зарубежных площадках, которые в настоящее время рассматриваются. Эр-Рияд планирует продать 5% акций компании, за которые правительство надеется получить около $100 млрд.