После запука новой установки на НПЗ в Волгограде "Лукойл" начинает выпускать бензин стандарта Евро-6.
В России начали выпуск бензина Евро-6
Антон Белицкий / Коммерсантъ

Президент "Лукойла" Вагит Алекперов заявил, что компания готова удовлетворить потребности потребителей в топливе высоких экологических стандартов.

 

Он сообщил в интервью телеканалу "Россия 24", что в Волгограде запущен гидрокрекинг, который позволяет производить бензин стандарта Евро-6.

Мы смотрим в будущее, потому что наш потребитель через какой-то период времени потребует от нас дать еще более качественное топливо. Мы готовимся к этому и мы будем одними из первых, кто сможет предложить на рынке это высококачественное топливо, - заявил он.

По словам Алекперова, исторически от российских НПЗ требовалось производство значительных объемов мазута, но на рубеже 1990-х и 2000-х гг. ситуация начала меняться.

У нас изменился заказ общества. Экономика потребовала от нас производства высококачественного дизельного топлива и бензинов и сокращения производства мазута, - заявил он.

Евро-6 - экологический стандарт, который регулирует содержание вредных веществ в выхлопных газах. У новых легковых автомобилей выбросы углекислого газа должны составить менее 130 граммов на км.