Министр торговли, экономики и промышленности Японии Хиросигэ Сэко заявил, что Токио и Москва обсуждают сотрудничество во множестве отраслей экономики. Об министр сообщил в интервью изданию Financial Times.
Токио и Москва расширят сферы сотрудничества
РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Японо-российские экономические отношения до сих пор концентрировались вокруг энергетики. Но есть сферы, в которых заинтересованы россияне, например, больницы и развитие городской среды, стимулирование промышленности на Дальнем Востоке или сотрудничество в области высоких технологий. Мы хотим видеть набор проектов, который позволит россиянам почувствовать, что их жизнь меняется, — заявил министр.

Сэко отказался назвать конкретные проекты, но отметил, что японская сторона выдвинула на рассмотрение несколько десятков инициатив, а Москва предложила около 70. В общей сложности речь может идти примерно о сотне совместных проектов.

 

СМИ часто отмечают перспективы сотрудничества двух стран в модернизации аэропорта Хабаровска, строительстве терминалов для экспорта угля в Ванино и в порту Восточный, а также разработки углеводородного топлива и альтернативных источников энергии.

Сейчас чиновники различных министерств работают вместе с российскими коллегами над тем, чтобы определить четкие рамки проектов и оценить, какие из них могут быть реализованы. В этом направлении прикладываются огромные усилия, — добавил министр.

Комментируя перспективы переговоров по территориальному спору, Сэко отметил, что на текущем этапе Япония стремится в первую очередь к взаимовыгодным экономическим отношениям с Россией и "не слишком задумывается" о территориальном вопросе.

 

Однако успех в экономическом сотрудничестве "поможет создать более благоприятную обстановку для премьер-министра Абэ и министра иностранных дел Кисиды", чтобы провести переговоры по островам, добавил министр.

 

Премьер министр Японии в ходе визита в Сочи 6 мая передал российскому президенту план по развитию российско-японского сотрудничества. План состоит из восьми пунктов и предполагает развитие взаимоотношений в том числе в сфере энергетики, экономики, инфраструктуры.