В конце ноября состоится новая встреча ОПЕК, на которой должны быть окончательно решены вопросы заморозки добычи нефти и конкретных квот на объемы производства.
Почему соглашение о заморозке добычи нефти обречено на провал
Essam Al Sudani / Reuters

Пока ситуация выглядит так, словно соглашение находится на грани коллапса: государства, входящие в картель, установленный «потолок» добычи выполнять не торопятся.

 

28 октября в штаб-квартире организации состоялось очередное совещание по поводу сокращения объемов производства. Оно завершилось без результатов. Предложения к официальному заседанию, которое пройдет 30 ноября в Вене, предусматривали снижение добычи на 1-2 процента, но так и не были приняты. Кроме того, не удалось договориться о программе взаимодействия со странами, не входящими в картель.

 

Основной причиной неудачи переговоров на этом этапе стала позиция Ирака и Ирана — двух важнейших производителей черного золота в мире. Они наращивали добычу в течение всего года и останавливаться не собираются.

 

В частности, Иран хочет оставить добычу на уровне 4,2 миллиона баррелей в день. Это показатель, превышающий нынешнюю отметку на 400 тысяч баррелей и примерно соответствующий досанкционным уровням производства. Ирак тоже хочет качать как можно больше, объясняя свое желание потребностями государства в деньгах на фоне обостряющейся войны с ИГ (террористическая организация запрещена в России).

 

Все это вызывает неудовольствие лидера мировой нефтедобычи — Саудовской Аравии, что порождает дополнительное недоверие внутри этого треугольника крупнейших держав Персидского залива. Королевство не хочет брать на себя обязательства по сокращению объемов производства. На данный момент суммарная добыча ОПЕК составляет 33,6 миллиона баррелей в сутки при максимальном размере, установленном на встрече в Алжире, в 33 миллиона баррелей. Если же Ирак и Иран увеличат производство, саудитам придется для выполнения соглашения снижать свое производство на миллион баррелей в день или даже больше, к чему они явно не готовы.

Читать далее