В интернете появился список из более 200 улиц с платным паркингом.
Платную парковку могут расширить в декабре
Петр Быстров / Коммерсантъ

В интернете появился адресный список из более 200 улиц, где в конце декабря может появиться новая платная парковка. Большее число адресов — в Восточном административном округе. Жители, недовольные парковочной политикой города, уже собираются провести крупный митинг. В мэрии Москвы список не подтверждают, но признают, что новые платные зоны в данный момент обсуждаются с жителями, муниципальными депутатами и общественниками.

 

О возможном расширении зоны платных парковок у себя в Facebook рассказал муниципальный депутат Евгений Будник. Со ссылкой на «инсайдерскую информацию» он говорит о том, что с 25 декабря 2016 года платная парковка будет введена на более чем 200 улицах. В частности, в ВАО платными станут более 90 улиц, в ЗАО — более десяти, в САО — более 20, в СВАО — более 30. В интернете появился подробный адресный перечень улиц.

Точный список улиц мы узнаем в первых числах декабря, когда руководитель дептранса Ликсутов подпишет приказ о расширении зоны платной парковки,— говорит господин Будник.— До этого они, как обычно, будут его скрывать.

В префектуре ВАО уже косвенно подтвердили, что частично список уже готов. «Совместно приняли решение, что парковки целесообразно создать вдоль улицы Заозерной, ведущей к Белому озеру, и в наиболее людном месте, около торгового мегакомплекса “Косино-парк” в микрорайоне Кожухово»,— сообщили ТАСС в префектуре округа.

 

Напомним, что платная парковка действует в Москве с конца 2012 года, за четыре года она принесла городскому бюджету более 9,1 млрд руб. В конце октября заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов заявлял о планах повысить цену на хранение машины. В конце 2015 года расширение платной зоны в периферийные районы спровоцировало массовые митинги по всему городу, которые, впрочем, на конечное решение департамента транспорта столицы не повлияли. 13 ноября запланирован новый массовый митинг жителей Измайлово против парковочной политики городских властей.

 

В пресс-службе департамента транспорта наличие такого списка и даты ввода новой зоны “Ъ” не подтвердили.

Сейчас начинается этап обсуждения с муниципальными депутатами, местными жителями и общественными организациями,— заявили “Ъ” в пресс-службе ведомства.— Представители общественного мнения высказывают свои предложения по местам, где сейчас наблюдается сложная транспортная ситуация. На протяжении нескольких месяцев мы собирали предложения от жителей, управ районов и депутатов, теперь готовы к широкому обсуждению.

Иван Буранов