По данным Nikkei, проект предполагает строительство станции мощностью 50 МВт к 2020 году, а затем увеличение мощности установки до 100 МВт.
Mitsui и «РАО ЭС Востока» построят на Дальнем Востоке ветряную электростанцию
Руслан Шамуков/ТАСС

Японская корпорация Mitsui & Co намерена совместно с холдингом "РАО Энергетические системы Востока" ("РАО ЭС Востока") принять участие в строительстве ветряной электростанции на Дальнем Востоке. Об этом сообщила газета Nikkei.

 

По ее сведениям, проект предполагает строительство станции мощностью 50 МВт к 2020 году и последующее увеличение мощности установки до 100 МВт. Его стоимость оценивается в 20 млрд иен ($194 млн). При создании этого проекта Mitsui сотрудничала с другой японской компанией Komaihaltec, которая в 2015 году совместно с "РАО ЭС Востока" построила ветряную электростанцию и системы интеллектуальных сетей в поселке Усть-Камчатск (Камчатский край).

 

Холдинг "РАО ЭС Востока" - крупнейший поставщик электрической и тепловой энергии на Дальнем Востоке. Основным акционером холдинга с осени 2011 года является корпорация "Русгидро". Как ранее сообщалось, казначейский пакет 4,8% акций "Русгидро" может быть продан Mitsui. Японские компании до конца марта 2017 года проведут экспертизу "Русгидро" для определения перспективных проектов.

 

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи 6 мая предложил план развития сотрудничества из восьми пунктов. Он подразумевает укрепление отношений двух стран в области энергетики, малого и среднего бизнеса, индустриализации Дальнего Востока, расширения экспортной базы. В него входит и предложение укреплять взаимодействие в сфере передовых технологий, включая атомную энергетику, и в области гуманитарных обменов. Позднее 30 приоритетных проектов для сотрудничества были определены на встрече министра торговли, экономики и промышленности Японии Хиросигэ Сэко и главы Минэкономразвития России Алексея Улюкаева 3 ноября в Москве.