Автомобильный гигант BMW AG сообщил об улучшении показателя прибыли в III квартале текущего года на фоне устойчивых продаж в Европе и Китае, что компенсировало резкое снижение в США.
Прибыль BMW в III квартале выросла сильнее прогнозов
EPA/STEPHAN JANSEN

Компания из Мюнхена сообщила о снижении прибыльности своего подразделения по производству автомобилей премиум-класса (BMW, MINI и Rolls-Royce), что было обусловлено увеличением расходов на оплату труда и изменением модельного ряда в региональной структуре продаж. Эти изменения могут свидетельствовать о неправильном восприятии доли американского рынка в деятельности компании в начале года.

 

В BMW пропустили всплеск потребительского спроса на спортивные автомобили, компании пришлось изменить производственные планы в середине года, что и привело к снижению продаж в США на 8,7% в первые девять месяцев года. Отсюда появились и дополнительные расходы.

 

В отличие от США сильный рост продаж отмечался в Китае, там продажи новых автомобилей BMW за первые девять месяцев выросли на 11%, европейский рынок также почти не отстал от китайского: рост продаж составил 10%.

 

В целом BMW сообщила о росте прибыли до уплаты процентов и налогов на 1,1% до 2,38 млрд евро в течение трех месяцев до конца сентября с 2,35 млрд евро годом ранее. Прибыль до уплаты налогов в автомобильном подразделении упала на 3,9% до 1,8 млрд, а рентабельность подразделения снизилась до 8,5% с 9,1%, ближе к нижнему концу целевого диапазона - от 8% до 10%.

 

Чистая прибыль BMW выросла на 15% до 1,8 млрд евро в III квартале по сравнению с 1,58 млрд евро годом ранее. Прибыль на акцию выросла на 15% до 2,75 евро. Доходы выросли на 4,6% до 23,36 млрд евро. Аналитики ожидали, что чистая прибыль BMW упадет на 1% до 1,56 млрд евро согласно опросу, проведенному The Wall Street Journal.

 

Акции автомобильных компаний в этом году находятся под серьезным давлением, поскольку аналитики пытаются сбалансировать огромные инвестиции, которые направлены на разработку электрических транспортных средств. Окупаемость подобных инвестиций остается крайне низкой, поскольку спрос на такие продукты держится на низком уровне.