Глава компании подчеркнул, что предприятие намерено использовать современные технологии для эффективной добычи традиционного газа.
«Нафтогаз» опроверг начало добычи Украиной сланцевого газа
Валерий Шарифулин/ТАСС

Украина собирается наращивать добычу газа, но будет добиваться этого за счет повышения эффективности традиционных способов без использования технологии гидроразрыва (фрекинга) сланцевого пласта. Об этом сообщила пресс-служба компании "Нафтогаз Украины".

 

По словам председателя правления компании Андрея Коболева, "Нафтогаз" не планирует заниматься сланцевым газом, а собирается использовать доступные современные технологии для эффективной добычи традиционного газа. Его заявление последовало в связи с многочисленными вопросами от коллег из-за рубежа после интервью агентству Bloomberg.

 

В беседе с агентством Коболев, говоря о снижении зависимости от поставок российского газа, в частности, сообщил, что в октябре вместе с партнерами из Европы принадлежащее "Нафтогазу" предприятие "Укргаздобыча" создало при помощи фрекинга первую скважину.

 

При использовании фрекинга глубоко под землю под высоким давлением закачивается специальный химраствор. Делается это, чтобы расколоть пласт и высвободить газ. У такого способа добычи есть много противников. По их мнению, подобные действия приводят к заражению питьевой воды, а также могут стать причиной землетрясений.