Минпромторг предлагает установить абсолютное преимущество на госторгах лекарств для компаний, которые осуществляют в России производство субстанции.
Минпромторг разработал новые ограничения для участия в торгах иностранных фармпроизводителей
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

При этом российской субстанцией может считаться то сырье, у которого на территории России была осуществлена стадия синтеза молекулы.

 

Минпромторг разработал новые ограничения для участия иностранных фармацевтических компаний в госзакупках лекарств — ведомство опубликовало соответствующие поправки к постановлению правительства.

 

Как следует из этого документа, Минпромторг предлагает обязать государственных заказчиков покупать исключительно те препараты, которые были произведены из субстанции российского происхождения. Российской субстанцией будет считаться то сырье, у которого на территории России была осуществлена стадия синтеза молекулы. При этом отсутствие такой стадии фармсубстанции станет препятствием не только для зарубежных производителей, но и для отечественных — часть из них производят из иностранной субстанции готовую лекарственную форму.

 

Как указано в пояснительной записке к документу, он направлен на создание «последовательной ступенчатой дифференцированной процедуры допуска заявок для участия в закупках лекарственных препаратов». Таким образом, если на торги выходит один производитель лекарств, использующий субстанцию российского происхождения, он автоматически будет признан победителем. Если же таких поставщиков несколько, торги состоятся только с их участием, если ни одного — закупка будет происходить по существующему сейчас принципу «третий лишний», когда иностранные компании не допускаются к участию при наличии заявок от двух российских компаний.

 

Этот принцип, напомним, был ранее инициирован Минпромторгом и принят правительством в конце 2015 года. По мнению ведомства, такая мера была необходима для стимулирования импортозамещения в российской фармацевтической промышленности. По мнению экспертов, протекционистские меры могли привести к росту расходов бюджета на закупки (подробнее см. “Ъ” от 3 декабря 2015 года).

 

Анастасия Мануйлова