По его словам, экономика начинает потихонечку выходить на траекторию роста.
Медведев признал необходимость смены структуры экономики
Александр Коряков / Коммерсантъ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью Второму телеканалу Израиля охарактеризовал ситуацию в российской экономике как в целом достаточно спокойную и стабильную, при этом посетовал, что в последние годы не было роста.

У нас, к сожалению, в последние два года не было роста. По разным причинам. Прежде всего, конечно, это было связано с ценой на энергоносители – газ и нефть, - отметил Медведев.

По его словам, в настоящий момент экономика начинает потихонечку выходить на траекторию роста.

Мы сохранили очень хороший уровень резервов, золотовалютных запасов. У нас прогнозируется низкая инфляция, что для нашей экономики очень важно. У нас будет самая низкая инфляция за весь период современного российского государства. В следующем году мы ориентируемся где-то на 4% инфляции – это уже в общем сопоставимо с мировыми показателями, - заявил он.

Медведев сказал, что в целом макропоказатели находятся в норме, тем не менее признал необходимость смены структуры экономики.

И здесь действительно очень велика зависимость пока от поставок газа и нефти за границу. Эта задача является очень важной. И в этом смысле сотрудничество с израильским бизнесом способно придать динамику такому важному направлению сотрудничества, как высокие технологии, - сказал Медведев.

По его словам, необходимо сделать так, чтобы в экономике рос сегмент новых технологий, IT-бизнеса на программном продукте.

Такого рода технологическая революция крайне необходима, - резюмировал премьер-министр.

Россия и Израиль

 

По словам Медведева, торговый оборот между Россией и Израилем составляет порядка двух млрд долларов.

Это совсем немного. У нас был торговый оборот побольше, может быть, процентов на 30, но из-за кризиса в мировой экономике, из-за девальвации рубля, то есть нашей национальной валюты, этот торговый оборот снизился, в том числе за счёт уменьшения импортных позиций.

Премьер-министр заявил, что намерен стимулировать рост торгового оборота между странами.

Это было бы полезно и для израильского бизнеса, и для российского, - отметил он.