Базельский комитет планирует ввести новые, более строгие требования к достаточности капитала банков.
Крупные банки Европы будут затронуты новыми требованиями к капиталу
РИА Новости/Руслан Кривобок

Около десятка крупнейших европейских банков, в том числе Deutsche Bank, будут сильнее всего затронуты новыми, более высокими требованиями к достаточности капитала финучреждений, пишет агентство Рейтер со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

 

Базельский комитет планирует ввести новые, более строгие требования к достаточности капитала банков. Правила должны быть выработаны до января 2017 года и вступить в силу в 2019 году, пишет агентство. Трое знакомых с ситуацией источника сказали, что требования будут строже для крупных банков. В частности, появятся новые стандарты оценки рисков по кредитам на недвижимость.

 

Представители комитета считают, что более жесткие требования в первую очередь затронут Deutsche Bank и другие банки со сложным балансом, сказали источники. "Для небольшого количества крупных банков может быть значительное увеличение (требований – ред.)", — цитирует агентство одного из источников. Deutsche Bank и Базельский комитет отказались от комментариев агентству.

 

Базельский комитет беспокоят модели, используемые банками для расчета доли средств, которые нужно отложить в качестве резервов, пишет агентство. Модели у разных банков существенно отличаются. Они позволяли финучреждениям зарабатывать большие прибыли в годы активного роста. Теперь регуляторы хотят ввести более жесткие и однородные правила, установив весовые коэффициенты риска. Это уменьшит их запасы капитала.

 

Все же комитет не хочет оказывать слишком сильного давления на банки, пишет агентство. "Нашей целью не является установить такие требования к капиталу, которым невозможно будет соответствовать", — сказал агентству представитель европейского надзорного ведомства.

 

В середине сентября стало известно, что Deutsche Bank может быть предъявлен штраф в размере до 14 миллиардов долларов со стороны минюста США, который в ходе расследования выявил нарушения банка при торговле ипотечными бумагами. По мнению американских властей, эти нарушения стали одной из причин мирового финансового кризиса в 2008 году. В конце сентября СМИ сообщали, что сумма штрафа, предъявленная Deutsche Bank в США, снижена с 14 миллиардов до 5,4 миллиарда долларов.