Поставки газа "Газпромом" в Германию в октябре выросли на 20,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в сообщении "Газпрома" по итогам встречи председателя правления компании Алексея Миллера и главы немецкой Wintershall Марио Мерена.
«Газпром» увеличил экспорт газа в Германию в октябре на 20,4%
РИА Новости/Максим Блинов

Ранее сообщалось, что экспорт газа в Германию с января по октябрь вырос на 7,5%.

 

В ходе встречи стороны обсудили совместные проекты по добыче газа и реализацию проекта "Северный поток-2", отмечается в сообщении.

 

Ранее партнеры по проекту "Северный поток-2" — Engie, "Газпром", OMV, Shell, Uniper и Wintershall сообщали, что решили отозвать поданное в Польше уведомление о создании совместного предприятия для строительства газопровода. Планировалось, что эти компании станут акционерами (с долями по 10%) компании Nord Stream 2, которая в настоящее время на 100% принадлежит "Газпрому".

 

Теперь партнеры ищут новую модель реализации проекта. 4 октября в рамках Петербургского международного газового форума глава "Газпрома" Алексей Миллер провел встречи с представителями Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall, которые подтвердили позицию способствовать реализации проекта. Однако ни о каких конкретных договоренностях относительно реализации "Северного потока-2" объявлено не было.

 

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком".