В Москву прибыл министр экономики Японии Хиросигэ Сэко.
Япония улучшит российские заводы и преобразит Воронеж
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

В ходе переговоров между министром экономики, промышленности и торговли Японии Хиросигэ Сэко и министром экономического развития России Алексеем Улюкаевым сторонам удалось согласовать перечень из 30 японских проектов на территории России. Они будут реализованы в рамках «новой политики Синдзо Абэ», направленной на улучшение экономических и политических отношений с Россией и скорейшее подписание между двумя странами мирного договора. Его, напомним, Москва и Токио после Второй мировой войны так и не заключили.

 

В беседе с корреспондентом “Ъ” Хиросигэ Сэко заметил, что большинство проектов находится в стадии проработки и раскрыть их содержание он пока не готов, но двумя поделиться может.

Первый касается улучшения городской среды. Обе стороны выбрали город Воронеж, где будет проведен пилотный проект по градостроительству,— заявил господин Сэко.— Второй проект касается повышения производительности российской промышленности. Мы вместе выбрали 10–12 модельных заводов, где японские эксперты проведут анализ и дадут предложения по повышению производительности в соответствии с системой кайдзен.

После своего назначения 1 сентября на должность министра по развитию экономического сотрудничества с Россией (в Японии министры могут занимать несколько постов одновременно) господин Сэко сформировал Совет по стимулированию экономического сотрудничества с Россией. Его задачей стала конкретизация «8 пунктов сотрудничества», которые Синдзо Абэ впервые представил Владимиру Путину в ходе встречи в Сочи 6 мая 2016 года. В состав совета вошли вице-министры всех министерств Японии.

За два месяца с момента создания совета все вице-министры уже посетили Россию, активно и плодотворно работали,— заявил Хиросигэ Сэко “Ъ”.

Он также отметил, что сегодня встретился с министром экономического развития России Алексеем Улюкаевым и договорился о создании совместной рабочей группы высокого уровня для обсуждения вопросов российско-японского сотрудничества.

Сегодня же мы провели первое заседание этой группы. С японской стороны в нем приняли участие десять вице-министров разных министерств,— добавил господин Сэко.— Это исключительный случай. Даже когда сам премьер-министр посещает какую-то страну, не всегда все министерства дают своего представителя.

Михаил Коростиков