«Нафтогаз Украины» готов оспаривать решение Еврокомиссии по газопроводу OPAL.
«Нафтогаз» протянет OPAL до суда
Shutterstock

«Нафтогаз» недоволен решением Европы о трубе OPAL и может его оспорить. Правда, по словам юристов, не входящая в ЕС Украина формально не имеет оснований для подачи каких-либо исков, но дело может вызвать международный резонанс. Отраслевые эксперты говорят, что именно Украина в первую очередь виновата в том, что Европа дала «Газпрому» более широкий доступ к OPAL.

 

Украинский «Нафтогаз» шокирован решением Еврокомиссии (ЕК) о предоставлении «Газпрому» дополнительных мощностей в трубопроводе OPAL. Об этом заявил глава украинской компании Андрей Коболев в интервью Bloomberg.

 

Коболев еще до официального объявления решения ЕК предупреждал, что в случае, если «Газпром» получит дополнительно 30% мощности OPAL, транзит российского газа через украинскую территорию сократится на 10–11 млрд куб. м в год, а выручка Украины от оказания услуг по транспортировке — на $290–320 млн. Если же российской компании будет разрешено пользоваться еще 40% OPAL, украинский транзит сократится на 13,5–14,5 млрд куб. м и Киев недополучит $395–425 млн.

 

«Нафтогаз» призывал Еврокомиссию не забывать о требованиях энергетического законодательства ЕС (хотя сама Украина членом Евросоюза не является). В частности, украинская сторона напоминала о статье 36 директивы 2009/73/ЕС об общих правилах внутреннего рынка природного газа, а также антимонопольном законодательстве ЕС, которое не позволяет действия, направленные на злоупотребление одним из участников рынка своим доминирующим положением.

 

Еврокомиссия, однако, к «Нафтогазу» не прислушалась, и «Газпром» получил право на использование 90% мощностей OPAL.

 

Коболев в интервью Bloomberg заявил, что это нанесет ущерб финансовому положению не только «Нафтогаза», но и всей Украины. По его словам, «Нафтогаз» рассматривает возможность юридически оспорить решение Еврокомиссии.

 

Кстати, ранее о своем намерении подать в суд, если «Газпром» получит более 50% трубы OPAL, заявляла Польша. По мнению польской стороны, такое решение представляет собой «реальную угрозу стабильности поставок газа в Центральной и Восточной Европе». Свою позицию Польша аргументирует следующим образом: предоставление «Газпрому» дополнительных мощностей позволит ему без каких-либо последствий для рынков Западной Европы остановить транспортировку газа через Украину и по газопроводу «Ямал — Европа» (именно по нему Польша получает российский газ).

Формально оснований для иска у Украины нет, — комментирует партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. — Однако Украина, хотя и не входит в ЕС, может пытаться напомнить Еврокомиссии о монопольном положении «Газпрома» в сфере транзита и требовать соблюдения антимонопольных норм, требовать наложения санкций на российскую компанию.

По словам юриста, в интересах Украины вызвать международный резонанс, вовлечь соседей — что уже происходит, как видно на примере Польши.

Читать далее