Представитель Минэкономразвития РФ сообщил, что в министерство пока не поступали предложения Минфина на этот счет.
Минтруд выступил против введения пособия по бедности
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренков в интервью "РГ" заявила, что было бы правильно перейти на применение принципа нуждаемости при назначении отдельных социальных выплат и обсудить возможность введения нового вида пособия - пособия по бедности.

Однако для этого необходимо законодательно определить понятие "нуждаемость", единые критерии нуждаемости, порядок оценки доходов и имущества семьи или одиноко проживающих граждан, круг лиц, относящихся к членам семьи. А также повысить уровень открытости таких мер господдержки, - отметила Нестеренко.

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин отметил, что материальные ресурсы лучше направлять на повышение зарплат.

Если есть какой-то ресурс его надо направлять на повышение зарплат, поэтому мы не поддерживаем", — заявил Топилин РИА Новости.

По его словам, инициатива о введение пособия по бедности возникала и прежде, но была отвергнута.

Я пока не видел предложение Минфина по пособию по бедности, однако Минфин в рамках бюджетного цикла, когда рассматривался налоговый маневр, уже предлагал такое пособие, но оно было отвергнуто, потому что такая мера была признана нецелесообразной, - заявил Топилин.

Вице-премьер правительства Ольга Голодец рассказала, что в правительстве не рассматривается вопрос о введении в РФ пособия по бедности. Представитель Минэкономразвития РФ сообщил, что в министерство пока не поступали предложения Минфина на этот счет.