Временная администрация по управлению московским Промышленным региональным банком (Промрегионбанком), у которого ЦБ РФ ранее отозвал лицензию, обнаружила признаки вывода активов на 5,4 миллиарда рублей, а также столкнулась с воспрепятствованием своей деятельности, сообщает регулятор
ЦБ обнаружил признаки вывода активов из Промрегионбанка на 5,4 млрд рублей
РИА Новости/Яков Андреев

Банк России с 30 мая отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Промрегионбанка из-за того, что кредитная организация, по данным регулятора, не исполняла требования законодательства и нормативных актов ЦБ, регулирующих банковскую деятельность, а также полностью утратила капитал. По величине активов, согласно данным ЦБ, банк занимал на 1 мая 2016 года 340-е место в банковской системе РФ. АСВ сообщало, что выплатит вкладчикам Промрегионбанка 3,26 миллиарда рублей.

В ходе проведения обследования финансового состояния ООО "Промрегионбанк" временной администрацией установлено, что в преддверии отзыва лицензии банком проведены операции по выводу активов, в том числе в нарушение предписания Банка России, путем предоставления заведомо невозвратных кредитов юридическим лицам, замены ликвидной ссудной задолженности на права требований к компании с сомнительной платежеспособностью, приобретения неликвидных ценных бумаг на общую сумму более 5,4 миллиарда рублей, — говорится в сообщении ЦБ.

Помимо этого, бывшее руководство банка не передало временной администрации оригиналы кредитных договоров на общую сумму 2,6 миллиарда рублей, а также договоры уступки прав требований. По оценке временной администрации, стоимость активов Промрегионбанка не превышает 1,9 миллиарда рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 7 миллиардов рублей, при этом вклады физлиц составляют 3,7 миллиарда рублей, отмечает регулятор.

 

Арбитражный суд Москвы признал кредитную организацию банкротом 11 августа. Информация об осуществленных бывшими руководителями и собственниками Промрегионбанка финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена в Генеральную прокуратуру РФ, МВД и СКР.