Спрос россиян на иностранную валюту заметно вырос за последние 2 месяца. Аналитики рассказали, когда россиянам стоит покупать валюту.
Аналитики рассказали, стоит ли покупать валюту
depositphotos.com

Спрос россиян на иностранную валюту заметно вырос за последние 2 месяца, сообщили аналитики Sberbank Investment Research. Спрос обусловлен ожиданиями "традиционной" девальвации рубля в конце года и волатильностью российской валюты.

 

По мнению частного инвестора Андрея Нальгина, ничего апокалипсического с рублем и долларом не произойдет.

Сезонный фактор сыграет свою роль: рубль, вероятно, растеряет часть своих набранных за лето-осень преимуществ. Но в нынешнем году его девальвация, скорее всего, будет сравнительно умеренной – скорее 10-20%, нежели 50-60%, - заявил Нальгин.

По мнению эксперта, геополитические риски в данный момент ниже, чем в прошлом году, а нефтяные цены нашли новый справедливый коридор 40-60 долларов за баррель.

Хотя элемент неожиданности всегда надо держать в голове и не расслабляться в ожидании каникул, - резюмировал Нальгин.

Покупать или не покупать

 

Многие россияне покупают валюту с целью диверсифицировать накопления. По мнению управляющего директора БКС Ультима Виталия Багаманова, текущие уровни вполне подходят для частичного формирования долгосрочной валютной позиции.

Оптимальная доля в структуре сбережений человека, живущего и расходующего деньги в России, составляет 30-40%. В рублях целесообразно хранить не менее 60%, - считает Багаманов.

При этом эксперт считает, что ждать удачного момента для покупки валюты в потребительских целях (например, поездка за рубеж на новогодние праздники) не стоит, так как угадать скорее всего не получится.

 

Директор Департамента операций на финансовых рынках банка Русский Стандарт Максим Тимошенко считает высокой вероятность повышения ключевой ставки ФРС в декабре, что негативно скажется на всех валютах развивающихся экономик.

Можно посоветовать продавать рубль до завершения реализаций негативных сценариев, - считает эксперт.

Начальник управления продаж казначейских продуктов Абсолют банка Владимир Борисов выразил мнение, что россиянам следует диверсифицировать свои сбережения, инвестировать в валюту суммы не значительно превышающие бюджет годового отпуска за рубежом, остальное сохранить на рублевых вкладах с гарантированной доходностью 9-11%.