В столице за последние шесть с половиной лет достигнут самый высокий по стране рост числа ИП — таков главный вывод исследования PwC.
В Москве деловой климат лучше, чем в России?
Мария Кладинова / Коммерсантъ

За это время количество предпринимателей выросло более чем на 50% — со 162 тыс. до 244 тыс.

 

Александр Калинин, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России":

 

— Лучше, даже несмотря на самые дорогие в России инфраструктуру и ресурсы. Москва демонстрирует серьезное повышение инвестиционного и делового климата. Улучшилась регуляторика микробизнеса (двухлетние налоговые каникулы для ИП, более доступное финансирование, первые проверки без штрафа, три года без плановых проверок и т. д.). Экономический спад привел к тому, что бизнес из регионов двинулся в сторону, где больше денег, а это Москва.

 

Геннадий Павлов, директор ЗАО "Чери Автомобили Рус":

 

— Может, в чем-то стараниями московских властей климат и изменился, я разговоры о движении вперед слышал, но лично мне это не очень заметно. Рост числа ИП скорее связан с выходом многих частников из серой зоны, что стало следствием некоторого облегчения давления на мелкий и средний бизнес по всей стране. Московские предприниматели просто в силу своей продвинутости быстрее отреагировали на изменение ситуации. Так что по деловому климату я бы воздержался от восторгов, а вот что Москва похорошела, это точно!

 

Татьяна Минеева, вице-президент "Деловой России":

 

— Отличительная черта Москвы — перманентное развитие, не останавливающееся даже в кризисные годы. Показательна ситуация с арендными площадями. В конце 2014 года в Москве было кратковременное и стремительное освобождение арендных площадей. Однако уже к началу 2016-го на освободившихся местах вместо дорогих ресторанов, скажем, открылись точки массового сегмента. Есть и обратные примеры: многие так называемые социальные парикмахерские ушли, и им на смену пришли модные сейчас барбершопы. Не стоит забывать и о людях, которые в кризис были вынуждены перевести бизнес-активы из провинции в Москву в связи с падением на местах спроса на определенные позиции. Подобных примеров немало, что в совокупности и дает такой колоссальный и приятный рост.

 

Сергей Борисов, зампред правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства:

 

— Я готов верить в чудеса, но не до такой же степени. Достаточно вспомнить 2013 год, когда ввели социальные платежи, и мы потеряли по России порядка миллиона малых предпринимателей. Правда, в основном это коснулось глубинки, но и в Москве потерь было немало. Через какое-то время половина бизнеса смогла восстановиться, но не думаю, что можно говорить о 50-процентном росте. Я готов признать, что малое предпринимательство в технологической сфере выросло. Создается инфраструктура, технопарки, при университетах появляются центры локализации предпринимательства. Но это крохи. Я не понимаю, откуда и с чего могут быть такие победы в отдельно взятой Москве?