Таджикистан отказывается согласовать полеты российских авиакомпаний в страну из нового аэропорта Жуковский.
Россия пригрозила Таджикистану прекращением авиасообщения
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

С 8 ноября Россия может прекратить воздушное сообщение с Таджикистаном в одностороннем порядке, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на Минтранс.

 

Данная мера станет ответом на отказ властей Таджикистана согласовать назначения на полеты российских авиакомпаний из аэропорта Жуковский. В Таджикистане считают, что аэропорт относится к Москве и для допуска на рейсы в Душанбе нужно пересматривать межправительственное соглашение.

 

В Минтрансе РФ не согласны с позицией Душанбе. Как пояснили в пресс-службе ведомства, международный аэропорт Жуковский относится к Раменскому, а не к Москве, поэтому "попытка таджикской стороны определить статус российского аэропорта нарушает суверенитет властей РФ на своей территории". Также в министерстве подчеркнули, что авиавластям Таджикистана следует учитывать, что основные пассажиры на этих маршрутах — "таджикские трудовые мигранты, обеспечивающие за счет РФ до 48% ВВП Таджикистана".

 

Переговоры между авиационными ведомствами Таджикистана и России по вопросу осуществления авиарейсов запланированы на 24 ноября, сообщает ТАСС со ссылкой на начальника управления гражданской авиации Министерства транспорта Таджикистана Махмадюсуфа Рахмонова.