Дешевле только в Тюменской области.
Москва заняла второе место по доступности «мобильных» услуг
depositphotos.com

Аналитическое агентство Content Review провело исследование для определения степени доступности услуг мобильной связи в регионах России, сообщают «Ведомости».

 

По опубликованным данным, Москва занимает второе место в рейтинге. Дешевле связь только в Тюменской области. На третьем месте рейтинга – Иркутская область.

 

Москва переместилась на вторую позицию вследствие роста зарплат и стабильности базовых тарифов «большой четверки». За последние полгода изменилось наполнение базовых пакетов не только в Москве, но и по всей стране – операторы добавили в них больше минут и больше мобильного интернета.

 

Важной причиной доступности мобильной связи в столичном регионе стал выход на рынок четвертого игрока - TELE2. Это обострило конкуренцию, что способствовало сдерживанию цен на мобильную связь.

 

По мнению представителя «Вымпелкома» Анны Айбашевой, формируя тарифы, оператор учитывает потребности абонентов, предоставляя им большее наполнение пакета. Конкурентная ситуация на рынке - это вторичный фактор влияния на ценообразование.

 

Представитель «Мегафона» Юлия Дорохина уверена, что доступность услуг мобильной связи - это, скорее, рейтинг регионов по уровню заработной платы. Мобильную связь в методологии анализа рынка можно было бы заменить на «биг-маки» или чапельники – ценность анализа от этого не изменилась бы. В России цены на мобильную связь - одни из самых низких в мире.

 

Аналитики Content Review уверены, что  цены на базовые тарифы во всех регионах не имеют тенденции к росту. Повышения происходят в высоком ценовом сегменте.

 

Рейтинг регионов определяется на основании индекса доступности мобильной связи. Индекс рассчитывается исходя из соотношения двух показателей - средней цены базового пакетного тарифа операторов «большой четверки» в регионе (выбираются самые дешевые пакетные тарифы операторов, содержащие пакет мобильного интернета объемом не менее 1 ГБ) и средней зарплаты в регионе (данные Росстата).

 

Для исследования были взяты тарифы, зафиксированные в октябре 2016 года, а средний доход рассчитан по данным о зарплате в регионах России на протяжении года - с июля 2015 по июнь 2016 года.

 

«Большая четверка» - телекоммуникационные компании МТС, «Вымпелком», «Мегафон», TELE2.