Цены на топливо начали расти уже с осени.
Москва заметит ремонт НПЗ
Петр Кассин / Коммерсантъ

В преддверии января, когда Московский НПЗ "Газпром нефти" уйдет на длительный ремонт, на оптовом рынке наблюдается нетипичный рост цен на бензин. Опасаясь продолжения подорожания топлива, Минэнерго и ФАС убеждают нефтекомпании ограничить экспорт бензина. Однако с начала года экспорт, скорее всего, станет привлекательным из-за снижения вывозной пошлины, поэтому эксперты и участники рынка предрекают риски роста цен на бензин.

 

Резкий рост биржевых цен на бензин, нехарактерный для середины осени, заставил регуляторов обсудить с нефтекомпаниями ситуацию на топливном рынке. По данным СпбМТСБ, с начала октября Аи-92 подорожал на 7%, до 40,37 тыс. руб. за тонну, Аи-95 на 5%, до 42,7 тыс. руб. за тонну.

 

Как правило, зимой вывод НПЗ на полную мощность и недостаток спроса внутри страны заставляет нефтекомпании снижать цены и экспортировать бензин. Но нынешняя ситуация специфична тем, что уже в январе стартует ремонт установок первичной переработки и каткрекинга на МНПЗ (единственный НПЗ в столице, занимает 34% этого рынка). В результате собеседники "Ъ" на рынке опасаются дальнейшего роста цен на бензин. Из-за ремонта на МНПЗ столичный рынок недополучит около 600 тыс. т бензина, не менее половины этого объема "Газпром нефть" хочет заменить поставками со своего Омского НПЗ, полностью прекратив экспорт. По словам источников "Ъ" в отрасли, у Ярославского НПЗ (по 50% у "Роснефти" и "Газпром нефти") нет свободных объемов. Остальной объем "Газпром нефть" собирается закупить у других участников рынка и задействовать запасы.

 

Теперь Минэнерго и ФАС рекомендовали всем нефтекомпаниям снизить экспорт бензина зимой. Между тем с начала следующего года экспортные поставки могут стать особенно привлекательными из-за снижения ставки экспортной пошлины по налоговому маневру. В частности, два источника "Ъ", знакомые с обсуждением, говорят, что ЛУКОЙЛ готов увеличить переработку на своем Нижегородском НПЗ, но не хочет терять маржу, если поставки топлива на внутренний рынок будут менее выгодными, чем на экспорт. В "Роснефти" считают, что "ответственность за бесперебойное обеспечение потребителей должны нести все игроки региона". При этом "Газпром нефти" и "Роснефти" рекомендовано перенести плановый ремонт на Ярославском НПЗ с 1 марта на 15 апреля 2017 года (чтобы он не полностью совпадал по времени с МНПЗ), однако, по данным "Ъ", компании пока не дали на это согласия.

 

Таким образом, ремонт на МНПЗ вкупе с возможным ростом цен на нефть может привести к тому, что стоимость бензина начнет расти прямо с начала следующего года. Как отмечает начальник профильного управления ФАС Дмитрий Махонин, нефтекомпании пообещали не снижать объем биржевых продаж бензина, а сделки по покупке недостающих объемов "Газпром нефть" сможет совершать в дополнительной торговой сессии биржи, что позволит ограничить их влияние на цену. По его словам, регулятор будет следить за тем, чтобы внутренние цены не превышали существенно уровень экспортного паритета.

 

В начале 2017 года ценовые риски на рынке нефтепродуктов будут связаны не только с ремонтом на Московском НПЗ, но и со снижением экспортных пошлин и ростом акциза на дизтопливо, отмечает Михаил Турукалов из "Аналитики товарных рынков". По его мнению, текущий скачок цен был вызван главным образом ростом привлекательности экспорта, а не опасениями участников рынка относительно ремонта на МНПЗ.

 

Дмитрий Козлов, Юрий Барсуков