Министр труда и соцзащиты Максим Топилин считает, что Минфин откажется от льгот в рамках новой концепции добровольных пенсионных накоплений за счет неуплаты соответствующих взносов в ПФР и другие внебюджетные фонды. Об этом глава ведомства заявил в интервью РИА Новости.
Минфин может отказаться от льгот при новой системе пенсионных накоплений
РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Представленная Минфином и ЦБ новая система добровольных пенсионных накоплений предлагает в качестве льгот вычеты по НДФЛ. Также предполагается, что работодатель получит возможность уменьшать на сумму добровольных отчислений работника базу (исчисляемую от объема фонда оплаты труда) для расчета обязательных социальных взносов в ПФР. Половину полученной выгоды работодатель будет перечислять на софинансирование пенсионных накоплений работника, а вторую половину — оставлять у себя.

Действительно, проводилось совещание в правительстве по этому поводу, у нас позиция: мы считаем, что всё-таки наращивать льготирование тех или иных программ через освобождение от уплаты страховых взносов неправильно, — заявил глава Минтруда РФ.

"Мне кажется, что коллеги в Минфине нас услышали, потому что как раз с Минфином мы полные союзники с точки зрения не увеличения льгот или их сокращения по тарифам страховых взносов, потому что конструкция как действует: если вводится льгота, то Минфин обязан предоставить трансферт. Минфину это тоже невыгодно, поэтому мы здесь с Минфином одинаково всё понимаем", — пояснил Топилин.

Я думаю, что Минфин это предложение исключит, — резюмировал министр.

Топилин напомнил что никаких решений по новый модели накопительной части пенсии пока не принято, обсуждение продолжается.