С 1 февраля 2017 года момента свой "дальневосточный гектар" смогут получить все россияне, число желающих возрастет кратно, считает министр по развитию Дальнего Востока.
Галушка прогнозирует рост числа желающих получить «дальневосточный гектар»
РИА Новости/Максим Блинов

Число желающих получить "дальневосточный гектар" с 1 февраля увеличится кратно, уже сейчас заявки подали почти 9 тысяч человек, рассказал в интервью РИА Новости министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

 

"Сейчас их почти 9 тысяч. Каждый день эта цифра меняется. В начале прошлой недели заявок было более 5 тысяч. Так что динамика есть. А на третьем этапе количество желающих получить свой гектар увеличится кратно. Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в 2015 году, порядка 20% россиян рассматривает возможность переезда на Дальний Восток и получения там участка земли. Другие исследования также подтвердили готовность от 10 до 20% граждан к переезду. Это немало, имея в виду, что сейчас на Дальнем Востоке живет всего 6,2 миллиона человек", — рассказал Галушка.

 

Первого октября во всех регионах Дальнего Востока стартовал второй этап реализации закона о "дальневосточном гектаре". На первом этапе, начавшемся 1 июня, землю предоставляли только на пилотных территориях. Третий этап начнется 1 февраля 2017 года. С этого момента участки на Дальнем Востоке смогут получить все россияне. Участок предоставляется на 5 лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через пять лет при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность.