С начала года рубль укрепился к доллару на 13%.
Аналитики рассказали, что будет с рублем под Новый год
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Аналитики ожидают роста доллара до 70 рублей к Новому году. Существует ряд факторов, способных оказать негативное влияние на динамику российской валюты.

 

Выборы в США

 

Один из таких факторов - президентские выборы в США, которые состоятся в ближайший вторник, 8 ноября. От исхода выборов зависит ключевая ставка, которую устанавливает ФРС. Победа Трампа, в частности приведет к падению мировых рынков, в том числе нефтяного, а также к стремительному росту  процентных ставок и доллара.

 

В случае победы Хиллари Клинтон политика ФРС будет оставаться мягкой еще длительное время, это снизит давление на рубль, считает директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев.

 

Заседание ФРС США, которое пройдет в декабре, укажет на дальнейшую динамику доллара и, соответственно, рубля. Повышение ставки на 0,25% приведет к росту доллара. Вчера ФРС приняла решение не менять ставку.

 

Китай и санкции

 

Еще один риск связан с замедлением китайской экономики.

 

В случае, если в Китае разразится кризис, нефть просядет ниже $40 за баррель. При таком развитии ситуации доллар может стоить 80 рублей, считает финансовый консультант Наталья Смирнова.

 

Введение новых санкций против России также может ослабить рубль. Новые санкции грозят Москве со стороны США и ЕС в связи с действиями в Сирии.

 

Внутренние факторы

 

Среди объективных факторов падения рубля к концу года - выплата долгов зарубежным кредиторам, окончание налогового периода и общее падение временно свободных валютных поступлений от компаний-экспортеров из-за удержания ими части выручки на выплату долгов.

 

Исходя из данных факторов, падение рубля в конце года кажется весьма вероятным. Большинство финансовых аналитиков сходятся на укреплении доллара не выше 70 рублей.

 

Так, эксперты "Альфа-банка" ожидают к концу года до 67 рублей за доллар. По мнению старшего трейдера банка "Глобэкс" Игоря Зеленцова, текущие уровни рубля являются высокими, вероятно ожидать коррекции к 65,5-67 рублям за доллар в краткосрочной перспективе.