Неточные формулировки законопроекта МКС приведут к тому, что любой сервис в сети интернет может быть отнесен к мессенджеру.
«Яндекс» и Mail.ru раскритиковали законопроект о контроле мессенджеров
depositphotos.com

Компании «Яндекс» и Mail.ru Group направили министру связи и массовых коммуникаций РФ Николаю Никифорову письмо с критикой регулирования OTT-сервисов для обмена сообщениями (мессенджерами и онлайн-кинотеатрами), предусмотренного в законопроекте Медиа-коммуникационного союза (МКС).

Текущее законодательство в полной мере охватывает формирующиеся в этой сфере правоотношения, а также интересы государства в вопросах безопасности. Предлагаемый МКС проект кажется избыточным и лишь затрудняющим работу российских сервисов и развитие интернет-индустрии в целом, - сообщает ТАСС со ссылкой на документ.

По мнению интернет-компаний, предложенные меры будут «способствовать снижению темпов роста инновационной составляющей российской интернет-отрасли, а также приведут к общей деградации отрасли, вызвав отток пользователей к ресурсам, не попадающим под действие данного регулирования».

 

В обращении отмечено, что предложение распространить регулирование контента на соцсети технически невыполнимо, а введение идентификации пользователей при общении в интернете нарушает конституционные права граждан.

 

Основным недостатком законопроекта МКС является ограничение иностранного капитала в аудиовизуальных сервисах уровнем в 20%, что будет способствовать снижению доступности легального контента, уходу зарубежных инвесторов с российского рынка.

 

Отсутствие конкуренции скажется на доступе к лицензионному контенту, и повлечет активное использование пиратских версий российскими пользователями.

Многие российские сервисы, которые только вышли на рынок и начали развиваться, имеют иностранные инвестиции, с чем и связано присутствие иностранных компаний среди их владельцев. Необходимость реструктуризации собственников может привести к оттоку инвестиций и, как следствие, к их уходу с российского рынка, - полагают интернет-компании.

Минкомсвязи России  рассмотрит полученное письмо.