У S&P вызывает опасение, насколько отчетность банков отражает реальное качество активов.
В S&P ожидают, что количество банков в РФ будет продолжать падать
depositphotos.com

Международное рейтинговое агентство S&P ожидает продолжения отзыва лицензий Банком России у кредитных организаций и хочет увидеть большей ясности в изменении механизма санации, заявила во вторник замдиректора направления "Финансовые институты" S&P Анастасия Турдыева.

 

"Мы думаем, он (ЦБ РФ) продолжит "чистку" сектора. Мы ожидаем, что количество банков будет продолжать падать", - сказала она на ежегодной конференции агентства в Москве.

 

А.Турдыева отметила, что лицензии в основном отзываются у небольших банков. Начиная с 2009 года были отозваны лицензии у порядка 380 банков, что составляет 40% от количества кредитных организаций на тот момент, но в активах системы на эти банки приходилось всего 4%, напомнила она.

 

У S&P вызывает опасение, насколько отчетность банков отражает реальное качество активов. Исходя из данных ЦБ РФ и Агентства по страхованию вкладов (АСВ), уровень возврата средств кредиторам третьей очереди банков с отозванной лицензией не превышает 10%, тогда как физлицам возвращается примерно 70%, добавила А.Турдыева.

 

"Наверное, благодаря действиям АСВ доверие в системе продолжает поддерживаться. Видя такую статистику, у нас вопрос не только к качеству активов, но и к корпоративному управлению, и, наверное, к надзору - насколько надзор будет меняться в текущих условиях", - подчеркнула эксперт.

 

На днях было принято принципиальное решение об изменении концепции санации банков. Инициатором выступил ЦБ РФ. До последнего времени все проекты финансового оздоровления российских банков курировало АСВ. Теперь ЦБ возьмет в свои руки процесс санации банков, АСВ не будет участвовать в новых санациях, но продолжит вести уже действующие проекты.

 

S&P отмечает, что пока еще остаются вопросы по изменению этого механизма. "Возникает много вопросов, как эти решения принимаются (о санации). Насколько государство и регулятор готовы в условиях снижающегося экономического роста предоставлять средства на поддержку банковского сектора", - отметила А.Турдыева. По ее словам, поддержка системно значимых банков сомнений не вызывает, другой вопрос - что будет с кредитными организациями, не входящими в этот список.

 

"Вопрос, какие формы ЦБ будет применять для того, чтобы заниматься санацией, оздоровлением тех или иных институтов, будет ли больше применяться механизм bail in (обмена задолженности на долю в капитале)", - подчеркнула представитель S&P.

 

Она добавила, что в последний год также наблюдались отзывы лицензий и у достаточно крупных банков. "Недавно произошел случай с банком "Пересвет", который пока еще не ушел. Все мы ожидаем, какое решение все же будет принято регулятором в его отношении", - отметила А.Турдыева.

 

Существующая модель санации банков в нынешних условиях уже не работает, пока не появилась новая, банковский сектор "месяца два в вакууме проведет", считает председатель совета директоров Бинбанка, председатель правления МДМ банка Микаил Шишханов. "Смогут ли обкатать новую модель (санации) на "Пересвете"? (. . .). Надеемся, что на платформе "Пересвета" что-то новое обкатают", - заявил он на конференции S&P.

 

Председатель правления "Открытие Холдинга" Рубен Аганбегян также внимательно следит за развитием ситуации в сфере механизма санации. "Я тоже слежу с интересом за текущей ситуацией. Есть кейсы мощнейшего фрода (fraud - мошенничество), а есть кейсы (банковской деятельности), за которые я бы поборолся. (. . .) Мне жаль, что наш рынок потерял группу "Лайф"", - высказал мнение банкир.

 

Говоря о перспективах развития российского банковского сектора в целом, S&P отметило, что пока рано говорить об оживлении роста кредитования. По прогнозам агентства, рост кредитования банков РФ в 2017 году составит порядка 7-10% в номинальном выражении. "Мы ожидаем, что проблемная задолженность продолжит расти и составит порядка 12% на следующий год. Резервирование, мы ожидаем, должно увеличиваться, адекватные отчисления должны составлять от 3,5% до 4% от среднего портфеля в год. Такого уровня отчисления будут негативно сказываться на доходности банковского сектора", - добавила А.Турдыева.