С 1 ноября к Apple Pay по картам Mastercard присоединились Альфа-банк, Бинбанк, "ВТБ 24", "Открытие", Райффайзенбанк, Тинькофф банк, банк "Санкт-Петербург", МТС банк, а также "Яндекс.Деньги".
Сервис Аpple Pay стал доступен клиентам ряда российских банков
Fotolia/ ldprod

Владельцы карт международной платежной системы Mastercard сразу в нескольких российских банках получили возможность присоединиться к платежному инструменту Apple Pay, позволяющему оплачивать покупки с помощью мобильных устройств, сообщил ряд кредитных организаций.

 

Первым с 4 октября сервис Apple Pay совместно с Mastercard запустил Сбербанк. По договоренности Apple и Сбербанка сервис мог быть доступен другим заинтересованным банкам только с ноября, сообщал ранее источник РИА Новости на рынке.

 

С 1 ноября к Apple Pay по картам Mastercard присоединились Альфа-банк, Бинбанк, "ВТБ 24", "Открытие", Райффайзенбанк, Тинькофф банк, банк "Санкт-Петербург", МТС банк, а также "Яндекс.Деньги"; организации рассказали о преимуществах этого сервиса перед привычным способом оплаты по карте.

 

Как это работает

 

Банки указывают в своих пресс-релизах, что в основе Apple Pay лежат безопасность и конфиденциальность — когда человек добавляет кредитную или дебетовую карту в Apple Pay, сам номер его карты не хранится ни на устройстве, ни на серверах Apple, то есть, деньги нельзя украсть, если телефон утрачен.

 

"Присваивается уникальный номер учетной записи устройства, который шифруется и безопасно хранится в чипе "Безопасный элемент" на устройстве пользователя. Каждая транзакция авторизуется благодаря уникальному одноразовому секретному коду, который генерируется динамически", — описывается процесс в пресс-релизе Райффайзенбанка.

 

Apple Pay просто настроить, при этом пользователи смогут и дальше получать все преимущества и бонусы по своими кредитным и дебетовым картам, но расплачиваться с помощью Apple Pay в магазинах можно только с телефонов iPhone 6 и более новых моделей, а также с помощью устройств iPhone SE и Apple Watch, уточняют банки.

 

"Apple Pay позволяет очень просто совершать покупки в приложениях и на вебсайтах, поддерживающих этот платежный инструмент, одним касанием пальца к Touch ID, больше нет необходимости вручную заполнять большие документы с контактными данными или повторно вводить данные о доставке и выставлении счета", — также говорится в пресс-релизе Райффайзенбанка.

 

При оплате покупок в приложениях или в браузере Safari Apple Pay работает на iPhone 6 и более новых моделях, а также на iPad Pro, iPad Air 2, iPad mini 3 и более новых моделях, дополнительно поясняется в пресс-релизах.

 

Пользователям "Яндекс.Денег" для осуществления платежей через Apple Pay нужно добавить карту в приложениях Apple Wallet или "Яндекс.Денег" для iOS. При платеже с карты "Яндекс.Денег" средства будут списываться из электронного кошелька, уточняется в сообщении этой компании.

 

Еще ранее, с 29 сентября, в РФ также заработал конкурент Apple Pay — система Samsung Pay, партнерами которой на начальном этапе стали Альфа-банк, "ВТБ 24", МТС, Райффайзенбанк, банк "Русский стандарт" и "Яндекс".