Соответствующий законопроект находится на рассмотрении Мособлдумы.
Подмосковные власти намерены вовлечь в налоговый оборот непроданные новостройки
Григорий Собченко / Коммерсантъ

Девелоперы и подрядчики Подмосковья будут выплачивать налог за непроданные квартиры в новостройках с 2017 года, соответствующий законопроект находится на рассмотрении Мособлдумы. Об этом сообщает пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина.

 

"Подмосковные власти намерены вовлечь в налоговый оборот новостройки, находящиеся в собственности юридических лиц. С 2017 года все непроданные квартиры, оставшиеся на балансе у девелоперов, подрядчиков, инвестфондов и банков, будут облагаться налогом на имущество организаций", - говорится в сообщении.

 

Как поясняется в материале, это позволит не допустить спекулятивных сделок на рынке доступного жилья Московской области. По словам Елянюшкина, которые приводятся в материале, соответствующий законопроект находится на рассмотрении Московской областной думы. Он предполагает внесение поправок в закон "О налоге на имущество организаций в Московской области".

 

Юридические лица в Подмосковье в настоящее время не уплачивают налоги на построенные жилые дома и помещения. Эти объекты недвижимости учитываются на балансе организаций как товарные остатки, а не основные средства, уточняется в материале.

 

"Федеральное законодательство разрешает региональным властям самостоятельно принимать решение о включении налогового режима в отношении новостроек. С 2014 года он заработал в 27 субъектах РФ, а в 2017 году начнет действовать и в Московской области. Депутаты Мособлдумы уже одобрили законопроект в первом и втором чтениях", - отмечается в сообщении.

 

Как добавляется в материале, с нового года все жилые помещения в уже сданных в эксплуатацию домах будут облагаться налогом на имущество организаций. Его ставка составит 2% от кадастровой стоимости объекта недвижимости. Чтобы минимизировать дополнительную фискальную нагрузку на застройщиков, подмосковные власти установили один год каникул по выплате этого налога. Льготный период начинается со дня принятия объекта недвижимости на бухгалтерский учет.