С 1 ноября в России начала действовать новая методика оценки стоимости жилья, которая должна улучшить ситуацию с определением стоимости жилья и сократить число оспариваний. Об этом рассказал в интервью Алексею Бобровскому замминистра экономического развития Николай Подгузов.
Оценка стоимости жилья станет более корректной
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Несколько лет назад в России перешли на исчисление налога на недвижимость исходя из кадастровой стоимости недвижимости, которая должна быть приближена к рыночной стоимости, напомнил Подгузов. Однако ключевая проблема кадастровой оценки заключается в недостатке информации об объекте.

 

Новая методика направлена на то, чтобы количество характеристик объекта возросло, более полно учитывались такие факторы, как местоположение объекта, качество здания, экологические аспекты и т. д.

 

По словам замглавы Минэкономразвития, новая методика уже прошла апробацию в Москве, Нижегородской области и Красноярском крае, прошла этап обсуждения и доработки.

 

Данная отрасль "непростая с точки зрения чувствительности определения налога", это единственная область, где между получателем и плательщиком налога стоит частная компания-оценщик, отметил Подгузов.

 

Новая методика улучшит ситуацию с точностью определения государственной кадастровой оценки и существенно сократит количество оспариваний, добавил он.

 

В весеннюю сессию был принят федеральный закон о государственной кадастровой оценке, который переводит определение кадастровой стоимости для целей налогообложения на государственные бюджетные учреждения. В каждом регионе будут организованы такие учреждения, которые должны будут по единой федеральной методологии оценивать кадастровую стоимость недвижимости, сказал Подгузов.

 

Тарифы

 

По словам замминистра экономического развития, предложения по тарифам для естественных монополий на следующий год являются составной частью бюджета, и они будут выдерживаться, как и в предыдущие годы.

 

Так, в бюджет заложен рост тарифов на газ на 3,9% в 2017 г. Повышение тарифов на электроэнергию и железнодорожные перевозки составит около 4%, сказал Подгузов.

 

"Тариф - это в том числе источник формирования издержек для широкой экономики, и предсказуемая политика в данной сфере позволяет повышать конкурентоспособность экономики", - подчеркнул он.

 

По словам замглавы Минэкономики, крайне важным является переход на долгосрочное тарифообразование. "Тарифы должны устанавливаться на срок пять и более лет", - сказал он.

 

При этом "важно, чтобы средства в первую очередь направлялись на обновление и поддержание инфраструктуры", а не на инвестпроекты, отметил Подгузов. Степень обновления инфраструктуры в воде и тепле составляет всего 1-2%, износ оставляет около 70%.

 

"Необходимо менять правила игры, устанавливать долгосрочные предсказуемые параметры", - считает замминистра. "Чтобы инвестор пришел, ему нужны длинные, понятные, прозрачные правила игры", - подчеркнул он.