Треть богатейших жителей Великобритании с доходами от £20 млн являются объектами расследования налоговой службы Великобритании (HM Revenue & Customs, HMRC).
Налоговая служба Великобритании требует от богатых граждан £1,9 млрд
Phil Noble / Reuters

Британская служба по налогам и сборам (в ее полномочия входят сбор прямых и косвенных налогов, а также контроль предоставления адресной поддержки и налоговых кредитов) еще в 2009 году сформировала специальное подразделение по контролю уплаты налогов состоятельными гражданами, стоимость активов которых превосходит £20 млн. Выделение отдельного департамента для таких налогоплательщиков обосновывалось большей сложностью их налоговых операций и расширенными возможностями налогового планирования. Еще одной задачей департамента, как поясняют в службе национального контроля, была демонстрация справедливости налоговой системы и опровержение распространенного мнения о том, что богатые люди не платят налогов.

 

В 2015–2016 налоговом году (исчисляется с 6 апреля) подразделение обеспечило дополнительные поступления налоговых платежей на £416 млн (£200 млн в 2011–2012 году). По его отчетности активы свыше £20 млн находились в собственности 6,5 тыс. налоговых резидентов Великобритании. При этом треть таких налогоплательщиков стали объектами расследований службы по налогам и сборам, и в среднем на каждого приходится четыре налоговых дела. Сумма налоговой недоимки, приходящаяся на эту категорию плательщиков, в сумме оценивается в £1,9 млрд., однако значительная ее часть — накопленная задолженность прошлых лет (при этом такие расследования зачастую тянутся более года). Так, сейчас в работе у ведомства 6 тыс. налоговых дел, открытых за период более 18 месяцев, а 4 тыс. из них расследуются более трех лет.

 

При этом по данным доклада службы национального контроля (NAO, британский аналог Счетной палаты), указывается на то, что разногласия между департаментом и плательщиками чаще всего вызваны тем, «как закон применяется к конкретной специфической, зачастую комплексной транcакции». В отчете также отмечается, что «состоятельные лица перед совершением сделок обычно прибегают к помощи специалистов».

 

Две трети (£1,1 млрд. из £1,9 млрд.) объема претензий налоговиков к состоятельным плательщикам приходится на 15% состоятельных частных лиц, контролируемых подразделением, и вызвано использованием схем уклонения от уплаты налогов, утверждается в отчете NAO. При этом за последние пять лет налоговое спецподразделение за этот период закрыло 72 дела, касающихся налогового мошенничества, а уголовные дела были возбуждены лишь в отношении двух плательщиков. Отметим, что около 40 расследований было начато на основании «панамских архивов» — базы данных клиентов офшорного регистратора Mossack Fonseca, опубликованной международным консорциумом расследовательской журналистики в апреле 2016 года (см. “Ъ” от 3 апреля).

 

Всего, согласно последнему отчету исследовательского агентства WealthInsight, в Великобритании проживает чуть более 10 тыс. человек с активами, превышающими £20 млн, привлекательна британская юрисдикция и для состоятельных лиц из России. По данным агентства, около 60% их состояний вложено в европейские (включая британские) активы, недвижимость и предметы роскоши.

 

Марта Отто