Октябрь 2016 г. стал рекордным месяцем по сделкам слияния и поглощения (M&A) между компаниями на глобальном уровне, объем всех сделок достиг почти $500 млрд, передает агентство Bloomberg.
Мировой рынок M&A в октябре превысил $500 млрд
EPA/JUSTIN LANE

Покупка телекоммуникационной компанией CenturyLink Inc компании Level 3 Communications за $34 млрд, а также сделка по объединению нефтегазового подразделения General Electric и нефтесервисной компании Baker Hughes довели общий объем сделок до $489 млрд. Это наибольшая сумма по крайней мере за 12 лет, она превысила предыдущий рекорд в $471 млрд, который отмечался в апреле 2007 г.

 

Представитель юридической фирмы Jones Day, которая специализируется на M&A, Боб Профусек в интервью Bloomberg рассказал, что в последнее время подобными делами были заняты каждые выходные. По его словам, фундаментальные причины для этого сохраняются и до сих пор, поскольку низкий рост, который плох для большинства сфер бизнеса, все же отлично подходит именно для M&A. За счет таких сделок и появляются возможности для дальнейшего роста, уверен юрист.

 

Сам Профусек работал над сделкой о слиянии Potash Corp с Agrium Inc, а также консультировал компанию Reynolds American при составлении предложения о покупке части British American Tobacco за $47 млрд.

 

Объем восьми сделок превысил $300 млрд от их общего числа в октябре, и они продолжают находить поддержку в бизнес-среде. Информация о самой крупной сделке года - покупке американской телекоммуникационной компанией AT&T медиахолдинга Time Warner Inc за $ 85,4 млрд - стала известна 22 октября, хотя обычно в выходные дни таких громких заявлений не делалось.

 

Почти 30 объявленных сделок с начала 2015 г. до сих пор не закрыты, в том числе слияние Dow Chemical с DuPont на $59 млрд, которое было перенесено на следующий год.

 

Несмотря на активность на мировых валютных и фондовых рынках, нервно реагирующих на результаты опросов в преддверии президентских выборов в США, активность в сфере сделок по слиянию и поглощению и не думает угасать.