Бюджет выделяется для межбюджетных трансфертов российским регионам. Екатеринбург оказался на грани ВИЧ-эпидемии.
Минздрав получит средства на лекарства против ВИЧ и гепатита
Илья Питалев / Коммерсантъ

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение «О распределении межбюджетных трансфертов на лекарственное обеспечение граждан, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С».

 

Согласно подписанному документу, Минздраву России из федерального бюджета выделяются 2,28 млрд рублей для предоставления межбюджетных трансфертов российским регионам сообщается на сайте правительства

 

Средства предусмотрены в Федеральном бюджете на 2016 год.

 

По данным Федерального центра СПИД, на начало 2016 года в России насчитывалось 824 000 человек, инфицированных ВИЧ.

 

С 2001 года показатель инфицированности ВИЧ увеличился в пять раз у людей в возрасте 30-39 лет, в 9 раз - среди людей в возрасте от 40 до 49 лет.

 

В Екатеринбурге ситуация с распространением ВИЧ-инфекции уже давно достигла стадии эпидемии. Почти каждый 50-й житель ВИЧ-инфицирован. 

Распространенность ВИЧ-инфекции - это относительный показатель заболевших людей на 100 тыс. населения. В Свердловской области за 9 месяцев 2016 года он составляет 118,2 на 100 тыс. населения. В прошлом году этот показатель был выше - 170,1 на 100 тыс. населения, - приводит ТАСС слова первого заместителя начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяны Савиновой.