"Платон" не повлиял на цены перевозимых товаров, считают в ведомстве.
Минтранс отменит льготный тариф «Платона» поэтапно
Роман Яровицын / Коммерсантъ

Минтранс РФ подготовил проект постановления правительства РФ, который предусматривает возврат к тарифу системы «Платон» в размере 3,73 руб. за 1 км. В ведомстве подчеркнули, что возврат к изначально запланированному тарифу будет осуществляться поэтапно. 

Возврат к изначальному тарифу необходим для реализации запланированной программы развития дорожной сети. Это позволит расширить список регионов, которые получат деньги на ремонт и строительство дорог, а также мостов и путепроводов, - отметили в ведомстве.

Изначально тариф системы «Платон» планировался на уровне 3,73 руб. за километр, однако после протестов дальнобойщиков был введен льготный тариф, который составил 1,53 рубля. В марте его планировалось повысить до 3,06 рубля, однако решением правительства льгота была продлена до осени 2016 года.

 

По сообщению Минтранса, за год работы системы «Платон» - запущена 15 ноября 2015 года – пониженный тариф не оказал существенного влияния на цены перевозимых товаров.

Итоги первого года работы системы «Платон» подтвердили расчеты экспертов о том, что она не оказывает существенного влияния на цены доставляемых на "12-тонниках" товаров, так как при включении в тариф на перевозку платы за ущерб дорогам изменение их стоимости возможно лишь на доли процента. При этом необходимо учитывать, что транспортная составляющая в цене доставляемых товаров – от 5 до 10%, - сообщил Минтранс.

Обязательную регистрацию в системе прошли более 262 000 российских и иностранных перевозчиков.