Для запуска отрасли осталось менее полугода.
Форекс-рынок изучает базовые стандарты
Антон Белицкий / Коммерсантъ

Правовое оформление поля для деятельности форекс-компаний вошло в заключительную фазу. Для того чтобы лицензированные и вступившие в аккредитованную ЦБ саморегулируемую организацию (СРО) компании могли приступить к реальной работе, осталось сделать последний шаг — разработать и утвердить у регулятора базовые стандарты деятельности на финансовом рынке. Вчера на сайте ЦБ был опубликован проект указания о перечне этих обязательных базовых стандартов и о требованиях к их содержанию. Единственным сюрпризом документа для участников рынка оказалось наличие в нем четырех обязательных базовых стандартов вместо предполагавшихся трех — добавлен также стандарт по корпоративному управлению.

 

Как только проект станет нормативным актом и официально вступит в силу, участники рынка смогут отправлять на утверждение разработанные ими стандарты. "Бизнес сможет запуститься уже после того, как будет утвержден основной базовый стандарт — стандарт совершения операций на финансовом рынке,— уточняет глава Ассоциации форекс-дилеров (АФД, единственная аккредитованная ЦБ профильная СРО) Евгений Машаров.— В этом стандарте изложены требования к разработке рамочного договора. После его утверждения СРО сможет утверждать и сами рамочные договоры своих участников". Рамочный договор — основной документ, согласно которому форекс-дилер будет осуществлять свою деятельность на рынке. Согласно проекту указания ЦБ, этот договор должен содержать описание прав и обязанностей сторон, определение ответственности сторон и порядок возмещения ущерба стороне договора, описание рисков для клиентов, положения, определяющие размеры комиссионных сборов и тарифов, а также порядок заключения, изменения и расторжения всех видов договоров с клиентами. По словам господина Машарова, в ближайшее время рабочая группа АФД начнет работу над текстом документа основного базового стандарта.

 

Работу над стандартами ведут и в другой ассоциации, которая только подала документы на аккредитацию отраслевой СРО — Национальной ассоциации форекс-дилеров (НАФД, бывшая ЦРФИН). "Формально ЦБ сейчас будет готов работать только с предложениями от аккредитованной СРО. Но хотим, чтобы тексты наших стандартов были готовы к моменту ее получения", — сказал президент НАФД Андрей Лисицын. Однако лицензированные участники НАФД не стали дожидаться получения ассоциацией официального статуса СРО. Так, компания "ВТБ 24 Форекс" на прошлой неделе вошла в состав АФД. "В наших интересах как можно скорее запустить бизнес. Поэтому было принято решение войти в АФД и начать вместе с другими участниками работать над базовыми стандартами",— сказал директор инвестиционного департамента ВТБ 24 Сергей Лукьянов. В "Форекс клубе" подтвердили информацию "Ъ" о планах войти в аккредитованную СРО. При этом обе эти компании остаются одновременно и членами НАФД.

 

По оценкам участников рынка, вся процедура — от регистрации нормативного акта ЦБ до утверждения готовых базовых стандартов СРО — может занять от трех до пяти месяцев. После этого компании смогут приступить к работе на рынке в легальном режиме. Таким образом, с момента вступления в силу закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", регулирующего деятельность форекс-дилеров (с 1 января 2016 года), пройдет чуть меньше полутора лет.

 

Мария Сарычева