Подготовлены меры на время ремонта МНПЗ.
Бензин стекается в Москву
Сергей Бобылев / Коммерсантъ

Чтобы не допустить нехватку топлива на столичном рынке во время ремонта Московского НПЗ «Газпром нефти», три крупнейшие нефтекомпании готовы на сокращение экспорта ради поставок на внутренний рынок. Такая позиция была зафиксирована по итогам совещания с Минэнерго. Ранее “Ъ” сообщал, что единственный НПЗ в Москве на три месяца практически прекратит выпуск бензина.

 

В связи ремонтными работами на Московском НПЗ «Газпром нефти» Минэнерго обсудило с нефтекомпаниями, как не допустить нехватки топлива на внутреннем рынке. Как сообщал “Ъ” 22 августа, «Газпром нефть» с января по май проведет на своем заводе плановую замену установки каталитического крекинга. На время ремонта единственный НПЗ в Москве (занимает 34% столичного рынка) практически перестанет выпускать бензин.

 

Как сообщил представитель Минэнерго, «Роснефти», ЛУКОЙЛу и «Газпром нефти» «с целью бесперебойного снабжения топливом московского региона» рекомендовано сократить экспорт бензина. В конце октября в «Газпром нефти» уже заявляли, что на время ремонта НПЗ «сконцентрируются на внутреннем рынке», отказавшись от экспорта топлива. Выпадающие в связи с ремонтом заводов объемы будут перенаправлены с других НПЗ либо куплены у других участников рынка, подчеркнули в нефтекомпании. В ЛУКОЙЛе не собираются наращивать к зиме объем экспорта и, если потребуется, перенаправят потоки из-за рубежа в РФ и увеличат производство топливо на своем Нижегородском НПЗ. Между тем «Роснефть» будет отправлять за рубеж только топливо ниже «Евро-5» (с 1 июля в РФ разрешен оборот только «Евро-5»). Также из-за модернизации МНПЗ Минэнерго рекомендовало перенести ремонт Ярославского НПЗ «Газпром нефти» и «Роснефти» с 1 марта 2017 года на 15 апреля 2017 года.

 

Предполагается, что во время ремонта за февраль—март 2017 года Московский НПЗ выпустит всего 28 тыс. тонн бензина против 455 тыс. тонн за тот же период этого года (прогноз по производству в январе и апреле не приводится). Объем переработки нефти на заводе снизится на 62% в феврале и на 75% в марте.

 

Дмитрий Козлов