Просроченная задолженность по кредитам малому бизнесу в Сбербанке стала сокращаться, также наметилась тенденция к устойчивому росту портфеля, сообщил старший вице-президент Сбербанка Анатолий Попов в интервью телеканалу "Россия 24".
Сбербанк отмечает сокращение просрочки по кредитам малому бизнесу
РИА Новости/Игорь Зарембо

Просроченная задолженность показывает положительную тенденцию в хорошем смысле этого слова. Несмотря на то, что у банка снижался кредитный портфель в первой половине этого года, с августа у нас наметилась тенденция к устойчивому росту кредитного портфеля малого бизнеса. Мы увидели, что просроченная задолженность в абсолютном значении перестала расти и даже стала сокращаться, то есть, кризис, шторм потихонечку утихает, — сказал он.

Сбербанк в январе-сентябре 2016 года, согласно отчетности по РСБУ, снизил кредиты предприятиям РФ на 5,1%, до 11,637 триллиона рублей; при этом объем просроченной задолженности юридических лиц в сентябре сократился на 98,5 миллиарда рублей, а доля просроченной задолженности в портфеле кредитов клиентам снизилась до 2,8% с 3,5%.

 

Также Сбербанк в ближайшие дни сделает предложения о кредите на льготных условиях 200 тысячам специально отобранных бизнесменов, сообщил старший вице-президент.

У нас есть порядка 25 факторов, они анализируются независимо, и уже порядка 200 тысячам предпринимателей Сбербанк на основании их транзакционной активности уже одобрил так называемый лимит, и в течение ближайших двух недель эти 200 тысяч предпринимателей получат это уникальное предложение по новым ставкам. Самое главное, что по этим кредитам нет комиссии за выдачу и досрочное погашение, — отметил он.

Также ранее в понедельник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что предприниматели, работающие со Сбербанком и ВТБ, с 1 ноября в рамках эксперимента смогут при помощи электронной подписи дистанционно зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Полностью сервис будет запущен Сбербанком в 2017 году, с его помощью клиент сможет зарегистрировать компанию и открыть счет в банке дистанционно не более чем за 25 минут, уточняется в пресс-релизе Сбербанка.