Соглашение было подписано в рамках 11-го заседания Российско-индонезийской совместной комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству.
«Роснано» и Wijaya создали аэрокосмический фонд прямых инвестиций
РИА Новости/Алексей Даничев

"Роснано" и индонезийская инфраструктурная компания с государственной поддержкой PT Wijaya Infrastruktur Indonesia подписали соглашение о создании международного аэрокосмического фонда прямых инвестиций (IASF), говорится в пресс-релизе российской компании.

 

Соглашение было подписано в рамках 11-го заседания Российско-индонезийской совместной комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству. С российской стороны его подписал управляющий директор по инвестиционной деятельности УК "Роснано" Дмитрий Пимкин, с индонезийской — президент, генеральный директор PT Wijaya Infrastruktur Indonesia Диди Сувондо.

 

Индонезия стала первым иностранным участником аэрокосмического фонда "Роснано". На начальном этапе размер совместных инвестиций составит 100 миллионов долларов, которые в течение 5 лет будут вложены в разработку навигационных систем и систем спутниковой коммуникации, в производство новых материалов и комплектующих космических спутников, в разработку и производство летательных аппаратов и другие смежные сектора экономики.

 

Инвестиционный период может быть продлен на два года, а срок работы создаваемого фонда составит десять лет с возможностью продления еще на три года. В дальнейшем планируется расширение состава участников IASF за счет присоединения других стран азиатско-тихоокеанского региона, заинтересованных в создании своей космической инфраструктуры, которую можно было бы использовать в области телекоммуникаций и мониторинга земной поверхности. Ожидается, что размер фонда будет доведен до 500 миллионов долларов.

 

"Создающийся аэрокосмический фонд для России станет одним из инструментов продвижения отечественного высокотехнологического производства на мировой рынок, а для стран-партнеров он предоставляет возможность реализовать национальные коммерческие космические программы", — отметил Пимкин, чьи слова приводятся в сообщении.