Визит может состояться на первой неделе ноября.
Министр экономики Японии намерен посетить Москву
depositphotos.com

Министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко сообщил о своем намерении посетить Москву.

Если будет получено разрешение от парламента, то я хотел бы отправиться в Москву, - сообщает ТАСС со ссылкой на выступление Сэко на пресс-конференции в Токио после заседания правительства.

В рамках своего визита министр намерен конкретизировать план расширения двустороннего сотрудничества из восьми пунктов, который ранее был представлен премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Для достижения договоренностей пройдут переговоры с министром экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым и министром по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой.

Один из важнейших пунктов нашей энергетической политики заключается в том, чтобы освободиться от зависимости от Ближнего Востока, она слишком высока. Очень важно сотрудничать с Россией по этому направлению, включающему создание новых маршрутов поставок энергоносителей, - заявил министр.

Два российских ведомства также представили японской стороне свои предложения по экономическому сотрудничеству, которые охватывают широкие сферы инфраструктуры, энергетики, социального развития. 

 

Все заявленные вопросы потребуют согласования в преддверии визита в Японию президента России Владимира Путина в декабре 2016 года.

 

Напомним, что министры в Японии должны получать особую санкцию на то, чтобы покидать Токио и отправляться в зарубежные визиты. Информация о сроках визита Сэко в Россию будет опубликована, как только он получит разрешение парламента Японии.