Франция и Китай создадут фонд для совместных инвестиций в зарубежные проекты, заявил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро.
Франция и Китай создадут совместный инвестфонд
EPA/PARKER SONG/POOL

Это сообщение подчеркивает стремление КНР инвестировать в зарубежные проекты, несмотря на некоторые проблемы, возникшие на заграничных рынках.

 

Как рассказал Эйро на совместном брифинге с министром иностранных дел Китая Ван И в Пекине, одним из лучших примеров взаимодействия между двумя странами является проект строительства атомной электростанции Хинкли-Пойнт (Hinkley Point C) на территории Великобритании. Чиновник также добавил, что стороны намерены совместными усилиями добываться победы в иностранных тендерах в третьих странах в различных секторах экономики.

 

"Это модель, которую мы поддерживаем во всем мире, в том числе в Африке и Азии," сказал он. Новый совместный фонд будет создан в ближайшее время, сообщил Эйро, не вдаваясь в подробности.

 

Французско-китайская АЭС в Британии

 

Проект строительства АЭС Хинкли-Пойнт получил отмашку после того, как новый премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй ранее отложила сделку по соображениям национальной безопасности.

 

Создание АЭС является совместным проектом EDF Energy, британской дочерней структуры французской госкорпорации EDF и китайских госкорпораций – China General Nuclear Corp. и China National Nuclear Corp.

 

Официально планы по строительству новой АЭС на мысе Хинкли-Пойнт в графстве Сомерсет на юго-западе Англии взамен станций Hinkley Point A (выведена из эксплуатации в 2000 году) Hinkley Point B (будет выведена из эксплуатации в 2023 году) появились в 2008 году.

 

Стоимость проекта оценивается в 18 млрд фунтов. Как предполагается, Hinkley Point С станет первой АЭС, построенной в Великобритании за последние 20 лет, в 2025 году сможет вырабатывать до 7% от всего объема генерируемой в Британии электроэнергии.

 

Начало строительство АЭС было запланировано на 2019 год, однако сроки уже неоднократно сдвигались из-за ряда различных факторов (в том числе проверок со стороны британских регуляторов, неопределенности в атомной энергетике после аварии на АЭС "Фукусима" и ряда иных инцидентов).

 

Многие из еще действующих АЭС в Британии вскоре должны быть выведены из эксплуатации, и согласно текущим прогнозам, до того момента как Hinkley Point C, как предполагается, начнет свою работу в I квартале 2023 года, в Британии будут закрыты 4 старых АЭС.

 

Китайская атомная компания China General Nuclear Power Corporation (CGN) проинвестирует в проект 6 млрд фунтов ($7,31 миллиарда) в проект Хинкли-Пойнт, общая стоимость которого оценивается в 18 млрд.

 

В рамках соглашения EDF поможет CGN получить лицензию на строительство собственного ядерного реактора Hualong в Великобритании, чей ядерный регулирующий режим рассматривается как один из самых жестких в мире.

 

Китай стремится утвердить себя в качестве экспортера услуг в ядерной энергетике, поэтому строительство АЭС в Великобритании может открыть для КНР новые рынки.

 

Стремление КНР к открытости

 

Эксперты до этого зачастую подчеркивали, что ограничения, которые ставит Китай для зарубежных компаний при работе на своей территории, намного превосходят те, с которыми сталкиваются китайские компании.

 

Однако глава МИД Китая на брифинге заявил, что власти КНР всячески приветствуют инвестиции со стороны зарубежных компаний. По его словам, если посмотреть на скорость, с которой Китай открывает свои рынки для иностранных компаний, станет заметно, что проходит это быстрее, чем в некоторых других развитых странах.

 

"Конечно, мы отдаем себе отчет, что инвестиционная среда Китая нуждается в улучшении. То, что я хочу подчеркнуть, Китай будет становиться все более и более открытыми, и наша инвестиционная среда будет становиться все лучше и лучше", - подчеркнул Ван И.